?

Log in

Previous Entry | Next Entry



На Руси переход от старого года к новому знаменовался большим зимним праздником - Святками. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (6 января) и завершаясь на Крещение Господне, 19 января по новому стилю.

Главная роль «внутри» Святок отводилась Рождеству Христову, нынешнему Старому Новому году (Васильев день) и Крещению. Святки считались в народе молодежным праздником. В первый день Рождества дети и молодежь, иногда и взрослые, «славили» Христа. Они обходили соседские дома с рождественской звездой и особыми песнями славили праздник и поздравляли с ним своих соседей. Взрослые крестьяне на третий день после Рождества возвращались к повседневным трудам, кроме тех работ, которыми запрещалось заниматься в Святки. Молодежь же была предоставлена самой себе и могла отдыхать и развлекаться.

На святочных игрищах, как и на посиделках, парни и девушки могли присмотреться друг к другу, выбрать суженого. Девушки старались привлечь к себе внимание яркими праздничными нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу. Идеалом девичьего поведения в народных представлениях считалась способность вести себя весело и бойко, но в то же время без развязности, скромно.

По улицам на Святки ходили ряженые, да и сама молодежь вечерами нередко «машкаровалась» и обходила свою деревню, тормоша и веселя хозяев в каждом доме. Среди девушек популярностью пользовались святочные гадания о суженом. На Святках же проходили зимние смотрины невест, ведь после Крещения Господня наступал «мясоед» - время свадеб. Ну а старики святочными вечерами на игрищах и дома загадывали загадки, рассказывали сказки и былички детям и молодежи.

Традиционно Святки делились на две части - «святые вечера» (от Рождества до Васильева вечера) и «страшные вечера» (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). «Страшные вечера» считались в народе временем разгула нечистой силы, от которого людей освобождало великое водосвятие на Крещение Господне - символ очищения и возвращения порядка.
promo analitic август 13, 2015 14:08 5
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel