?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_35

Большинство современных ученых считает, что это лишь предрассудки — действительно, как сочетание звуков способно предопределить судьбу человека. В то же время, новейшие исследования говорят обратное: имя влияет на поведение ребенка в школе, затем повышает (или понижает!) шансы на поиск хорошей работы и даже на популярность в обществе. Фамилия же является ключом к телосложению и жизнеспособности — все это не какой-то антинаучный бред, а вполне реальные исследования.

Легкость произношения
Вспомните, насколько злыми бывают дети в школе. Труднопроизносимое и неприятное имя может стать поводом для насмешек, которые будут длиться вплоть до окончания школы. Не стоит недооценивать влияния детских травм на взрослую жизнь: последние исследования говорят о том, что обладатели странных имен гораздо хуже поддаются социализации.

Звуковая карта
Все звуки и сочетания букв несут свою собственную эмоциональную окраску, вызывая у окружающих определенные образы и ассоциации. Представьте, будто имена это определенная мелодия — некоторая музыка создана быть прекрасной, другая же способна вызвать лишь отторжение.

Острота имен
Большое влияние на поведение окружающих оказывает и благозвучность имен. К примеру, Сергей или Костя звучат остро, благодаря сочетанию твердых согласных. Носители таких имен будут восприниматься как более серьезные и мужественные люди, в то время как Володям и Мишам придется постараться, чтобы получить тот же статус.

Поиск работы
Майкл Фиглио из Беркли провел серьезную работу, пытаясь понять как тип имени может повлиять на карьеру человека. Он разослал в крупные компании резюме некоего специалиста с одинаковыми параметрами, но с разными именами. Расизм корпораций моментально стал явным: Джамал Джонс получил в три раза меньше откликов, чем Грег Бейкер.

Фамилия и здоровье
Ученые предположили, что фамилии также могут сигнализировать о физическом развитии человека: очень часто в прошлом фамилия давалась человеку по профессии, а потомки наследовали генотип предков. В рамках исследования было опрошено около полутысячи человек с фамилиями Тейлор и Смит (Tailor — портной, Smith — кузнец). Тут и обнаружилось, что «портные» и в самом деле серьезно отличаются: они имеют более хрупкое телосложение, чаще всего невысоки и не очень выносливы. А вот смиты часто связывают свою жизнь со спортом и предпочитают спокойному офисному труду экстремальные профессии полицейского, пожарного и военного.

Тип личности
Еще одно исследование (группа доктора Джозефа Сомни, MIT) подтвердило, что люди воспринимают имена с буквами «в», «и», «а» как мягкие, а с буквами «я», «к» и «р» как резкие. Носители «резких» имен чаще становятся лидерами, поскольку окружающие подсознательно считают их способными на быстрые и верные решения. «Круглые» имена напротив ассоциируются с личностью адаптивной, открытой и дружелюбной.

Осознание проблемы
Понимание того, что имена наши реально влияют на судьбу, да еще с такого раннего возраста, пришло к ученым недавно. Связь имени с самоидентификацией очень важна и психологи в самом деле могут подтвердить изменение типа личности после смены имени. Чувствуете себя кем-то другим? Не бойтесь перемен — чаще всего, они ведут только к лучшему.

via


promo analitic august 13, 2015 14:08 8
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

bneheg
Feb. 17th, 2017 04:11 pm (UTC)
"Майкл Фиглио из Беркли провел серьезную работу..."
с такой то фамилией и "серьезную работу"?
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel