?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Последние несколько недель на украинском топливном рынке отмечается рост цен на сжиженный газ, и данная динамика, скорее всего, сохранится. Украина вряд ли сможет самостоятельно нарастить объемы производства газа – у нее просто нет необходимых ресурсов, объясняют эксперты.


Накануне украинский премьер Владимир Гройсман назвал ситуацию на рынке сжиженного газа «диверсией против страны». Сегодня историей заинтересовался и президент Петр Порошенко. По его словам, Украина должна собственным производством компенсировать сокращение импорта сжиженного газа из России, так как подорожание цен является неприемлемым вариантом. Порошенко дал поручение Антимонопольному комитету проверить всех поставщиков газа, и оштрафовать их в случае выявления несанкционированного роста цен.

«Вряд ли у Украины получится самостоятельно нарастить объемы производства сжиженного газа, так как у них просто нет необходимых ресурсов. Они получают обычный газ посредством реверса из Восточной Европы. По сути речь идет о том же самом российском газе, который приходит на Украину обходным путем. Такие закупки нерентабельны, потому что «Газпром» устанавливает единую цену газа для всех, и для европейских потребителей в этом случае он оказывается дешевле, чем для Украины.

Что касается заявления о необходимости самостоятельно нарастить объемы производства газа, то его вряд ли можно воплотить в жизнь. Доктрина Киева на самообеспечение топливом действует достаточно давно, но полностью заместить импортные поставки до сих пор не получается. Поэтому Украина и старается поставлять топливо из соседних регионов.

В свое время в Одесский порт даже приходил танкер из Венесуэлы. Тем не менее, в ближайшее время ситуация не изменится, зависимость Украины от поставок из России будет сохраняться», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.


На сегодняшний день украинские производители сжиженного газа покрывают не более 20% потребностей рынка. Все остальные объемы страна импортирует из России, Белоруссии, Казахстана и ряда других стран. При этом три четверти всего импорта ранее приходилось на российские поставки.

«Если смотреть последнюю статистику, то автомобильного газа на Украине в последнее время  стали употреблять только больше. Такая тенденция вполне понятна, он дешевле относительно автомобильного бензина и даже дизельного топлива. Нынешний рост цен на него можно объяснить ограничением предложения на внутреннем рынке. Я предположу, что он связан с уменьшением объема поставок из России», - продолжает наш собеседник.

Такая ситуация могла возникнуть, в том числе по вине украинских трейдеров, которые традиционно не подписывают долгосрочных контрактов на поставку сжиженного газа. Они предпочитают покупать излишки на свободном рынке. В Раде не исключают, что рост цен связан с давлением СБУ на трейдеров. Гордеев также не списывает со счетов эту причину, называя ее одним из возможных факторов.

Стоимость газа на заправках увеличилась с 11 до 16 гривен за литр. И если стоимость топлива продолжит расти, то автовладельцы начнут массово переходить на бензин и дизельное топливо.

«Скорее всего, динамика роста цен, отмечаемая последние несколько недель, сохранится. Что будет дальше, предугадать невозможно, но население наверняка будет недовольно такими результатами и начнет давить на регулирующие органы, чтобы те договорились с Россией о возобновлении поставок газа и тем самым решили проблемы с ценами на топливо», - резюмирует Андрей Гордеев.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Самые опасные пляжи

    Остров Фрейзер, Австралия В 1992 году остров был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как неповторимый природный памятник. Между тем…

  • 10 особенностей жизни марокканцев

    Марокко — экзотическая для нас страна с необычными традициями, привычками и общепринятыми правилами поведения. И если до недавнего времени в это…

  • Стоит ли отказываться от хлеба

    В советское время говорили, что хлеб – всему голова. Мы привыкли уважительно относиться к этому продукту, и многие россияне даже представить себе…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
liana_lll
Aug. 31st, 2017 08:01 pm (UTC)
С 2014 года тема стала уже даже смешна.
Кто ж ее оставит.
Там же (бизнес) наша доброта!
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags