?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Исследователи из США и Израиля выяснили, что кораллы при создании своих известковых скелетов не полагаются на волю волн, а активно строят скелет сами, что может помочь им пережить глобальное потепление и окисление морской воды.

Кораллы — скелеты коралловых полипов, миниатюрных морских беспозвоночных. Кораллы состоят из карбоната кальция — того же материала, который формирует раковины устриц и других морских животных. Коралловые рифы покрывают всего 1% морского дна, но являются домом для 25% морских организмов, поэтому они крайне важны для экосистемы.

Однако с 1980-х годов ученые начали замечать, что кораллы обесцвечиваются и гибнут. Это происходит из-за того, что в морскую воду попадает слишком много углекислого газа и она окисляется. Экологи забили тревогу, так как, по их мнению, это может привести к вымиранию коралловых рифов.

Ученые долгое время не могли понять, как именно растут кораллы. Классическая гипотеза состоит в том, что кораллы полагаются на естественное течение воды, которое прибивает к ним минералы — за счет этого коралловый скелет растет молекула за молекулой. Другая гипотеза указывает на более активную роль самих полипов: они забирают морскую воду, концентрируют ее, но все равно приращивают скелет по молекуле.

В данном случае гипотеза ученых состояла в том, что полипы принимают более активное участие в формировании своего скелета, а значит, более устойчивы к разрушению.

Ученые визуализировали постепенный рост коралловых скелетов с помощью нескольких методов спектроскопии, включая фотоэлектронную спектроскопию. Это позволило увидеть все минеральные фазы, присутствующие во взрослых кораллах. На основе этих данных ученые сгенерировали изображение растущих скелетов Stylophora pistillata.
Ученые четко увидели частицы, состоящие из нестабильных аморфных форм карбоната кальция возле растущих поверхностей коралловых скелетов и внутри мягких тканей под этими поверхностями. Некоторые частицы были более чем в 500 раз больше, чем стандартные частицы карбоната кальция. Исследователи также наблюдали доказательства того, что неустойчивые формы в конечном итоге кристаллизуются в арагонит — стабильную форму карбоната кальция, которая составляет зрелые коралловые скелеты.

Таким образом, кораллы не полагаются на волю волн, а собирают морскую воду в своих мягких тканях, организуют имеющиеся в ней минеральные молекулы в большие частицы карбоната кальция и только потом прикрепляют их к растущему скелету. Такой способ роста в 100 раз быстрее, чем если бы коралл рос молекула за молекулой, и это соответствует существующим наблюдениям.

Поскольку минеральный скелет сначала формируется внутри мягких тканей коралла, они могут продолжать делать так даже в окисляющихся океанах. Если другие кораллы строят свои скелеты по тому же принципу, возможно, они могут пережить кризис, вызванный увеличением углекислого газа в атмосфере и окислением морской воды. Для проверки этой гипотезы ученым нужны дополнительные наблюдения.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Почему вредно дышать ртом

    Любое нарушение деятельности дыхательной системы человека может вsзывать проблемы со здоровьем. Даже неправильное дыхание влияет на самочувствие и…

  • Чем опасен активированный уголь

    Даже если в вашей домашней аптечке лекарств обычно совсем немного, там наверняка найдется активированный уголь. Его держат под рукой на всякий…

  • Самые быстрые способы прекратить зубную боль

    Зубная боль знакома практически всем. Возникать она может по самым различным причинам. И не всегда есть возможность сразу же обратиться к врачу, а…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags