?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image_4892e-Luskhan-itilensis

Во времена динозавров гигантские существа завоевали не только сушу, но также воздух и воду. И как обычно бывает, последняя стихия до сих пор остается самой непокоренной палеонтологами (многообразие жизни в океане и сегодня представляет главную научную загадку). Древних обитателей морских глубин находят по всему миру, и одна из недавних находок на правом берегу Волги приоткрыла завесу тайны над судьбой плиозавров — гигантских водных рептилий-хищников юрского периода.

Острова вместо Европы
Плиозавры — особый вид плезиозавров, хищных существ, которые жили на Земле в течение 135 миллионов лет и считаются одними из самых долгоживущих водных млекопитающих и уж точно самыми разнообразными. Плезиозавры обладают необычной формой тела, непохожей на других морских позвоночных: с четырьмя большими ластами, крепким черепом и очень длинной шеей. Плиозавры — особый вид плезиозавра с большим (до 2 метров) черепом, огромными зубами и чрезвычайно мощными челюстями, что делает их высшими хищниками океанов во время «эры динозавров».

Около 130 миллионов лет назад Европа представляла собой множество островов, разделенных небольшими мелководными проливами. При этом Россия и Скандинавия были одним крупным островом с засушливым климатом, из-за чего в этих местах сохранялись пустыни и полупустыни. Пресной воды, видимо, тогда тоже не хватало, и в жаркие периоды водоемы превращались с мелководные соленые лужи. В таких условиях и обитал плиозавр, останки которого обнаружили на правом берегу Волги.

Дух с дельфиньим черепом
Находка получила имя Luskhan itilensis, что можно перевести с тюркских языков как «главный дух Волги». Череп нового вида имеет длину около 1,5 метров, что говорит о большом размере самого животного — до 6,5 метров. При этом череп очень узкий и похож на черепа древних речных дельфинов, питавшихся рыбой. Это самая яркая особенность «духа», потому что говорит о том, что плиозавры смогли занять гораздо больше экологических ниш, чем считалось ранее.

Иными словами, с изменением рациона они смогли развить в себе анатомические особенности, которые помогли приспособиться к новым условиям. Это объясняет тот факт, что плиозавры умудрились пережить большое вымирание на границе триасового и юрского периодов и протянули больше сотни миллионов лет, окончательно исчезнув всего за несколько десятков миллионов лет до полного исчезновения динозавров.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags