?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

46548da684a68e59709755382e4afd97bef1fe6d

Думаете, вы себя хорошо знаете? Предлагаем вам выяснить о себе еще больше благодаря новейшим психологическим исследованиям.

Можно убедить мозг в том, что вы выспались
В США исследовали эффект так называемого плацебо сна. Участников попросили оценить по шкале от 1 до 10, насколько они выспались накануне. После им прочли короткую лекцию о влиянии сна на психические функции.
Испытуемым сказали, что в норме 20-25% ночного времени человек должен проводить в фазе быстрого сна (она характеризуется повышенной активностью головного мозга). Если этот показатель ниже, то результаты тестов на скорость мышления будут хуже.
Затем участников подключили к оборудованию, которое якобы измеряло пульс, сердечный ритм и частоту мозговых волн. В случайном порядке испытуемым сообщили, что накануне они провели 16,2% или 28,7% времени в фазе быстрого сна, и провели тестирование.
Лучшие результаты продемонстрировали те люди, которые считали, что у них высокие показатели в фазе быстрого сна (даже если до этого они жаловались на недосып).
Это исследование доказывает, что независимо от качества сна мозг будет работать эффективнее, если убедить себя в том, что вы хорошо отдохнули. И наоборот, если постоянно говорить о своей усталости, то это непременно скажется на работоспособности.

Вы примете правильное решение, если обдумаете его на иностранном языке
Исследователи Чикагского университета доказали, что решение, принятое на иностранном языке, будет более рациональным, чем если вы обдумываете ситуацию на родном языке.
Одни исследователи считают, что причина в эмоциональной окраске родной речи: слово «любовь» вызывает у вас больше тепла, чем «love», равно как от произнесения слова «лимон» во рту становится кисло, но похожее на него «lemon» не вызывает ничего подобного.
Иностранные фразы помогают абстрагироваться от переживаний и оценить ситуацию объективно.
Другие считают, что дело в когнитивной перегрузке: мозгу настолько тяжело думать на чужом языке, что когнитивные функции замедляются, решение получается более взвешенным.
Так или иначе, есть смысл попробовать в будущем, когда вам предстоит сделать сложный выбор (особенно этический).

Вы вспомните любую информацию, если закроете глаза
Ученые из Университета Суррея провели исследование, которое доказало, что восстановить в памяти событие или момент из жизни легче, если закрыть глаза.
Участникам показали немой фильм, а затем их разделили, чтобы задать вопросы по сюжету. Одна группа отвечала с закрытыми глазами, другая — с открытыми.
В итоге испытуемые из первой группы давали правильные ответы на 23% чаще. Ученые предположили, что причина кроется в минимизации отвлекающих факторов.

Ваши воспоминания о прошлом регулярно меняются
Еще один интересный факт о памяти. Американский медицинский центр проводил исследование, которое показало, что мозг каждый раз изменяет воспоминание, когда вы о нем думаете.
Иными словами, вы воспроизводите в голове не исходную ситуацию, а последний раз, когда вы о ней размышляли.
Исследователи считают, что со временем между реальным событием и сохранившимся о нем представлении может не остаться ничего общего. Это объясняется отчасти тем, что ваше мнение о прошлом меняется под воздействием полученных знаний и опыта.

Ваш мозг одинаково реагирует на социальное отвержение и физическую боль
С отказами вы сталкиваетесь чаще, чем могли бы предположить: когда на вас не подписываются в Instagram, не ставят лайки постам в Facebook или не отвечают на сообщение. Недавнее исследование Мичиганского университета показало, что при отвержении, как и при физической боли, происходит активация мю-опиоидных рецепторов (они отвечают за регуляцию болевых ощущений).
Это значит, что мозг приравнивает игнорирование к физическим страданиям, поэтому ваши переживания заслуживают серьезного отношения и лечения, допустим, шопингом.

Вам достаточно 4 минут, чтобы влюбиться
Американский психолог Артур Арон утверждает, что человеку достаточно 90-240 секунд, чтобы влюбиться или влюбить в себя другого.
При этом слова играют минимальную роль, куда важнее язык тела. Этот же исследователь провел эксперимент, который доказал, что самый действенный способ влюбиться — это выяснить друг о друге личные детали.
Профессор организовал «свидания» для людей, которые не были ранее знакомы. Пары должны были честно ответить на ряд вопросов и рассказать о подробностях своей жизни.
Такое знакомство длилось полтора часа. Затем каждая пара должна была молча смотреть друг другу в глаза на протяжении 4 минут. После эксперимента многие признались, что ощутили некое влечение к собеседнику, а две пары вскоре поженились.

Ваша склонность к пессимизму имеет генетическое объяснение
В Канаде исследователи выявили, что генетическая вариация гена ADRA2b отвечает за склонность к пессимизму.
В рамках эксперимента 200 участникам демонстрировали карточки со словами, имеющими позитивную, нейтральную и негативную окраску. Оказалось, что участники, которые реагировали на отрицательные раздражители, имели мутацию гена ADRA2b.
Исследователи предполагают, что именно эти люди замечают сердитые выражения лиц в толпе и потенциально опасные места на улице, но упускают из виду вдохновляющие пейзажи и добрые события.

Вы напишете в сообщении то, что не можете сказать лично
Опрос в США в 2014 году показал, что люди не только реже общаются лично, но и мало пользуются телефонными звонками. Многие предпочитают отправить сообщение.
Скорее всего, это связано с изменившимися представлениями о личных границах. Людям кажется, что звонки выглядят слишком назойливо, поэтому о них надо предупреждать заранее.
Возможно, объяснение стоит искать в том, что написание сообщения требует меньших затрат эмоций, чем личный разговор, поэтому многие предпочитают расставаться, признаваться в любви или сообщать о серьезных событиях в смс-ках.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags