?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На сегодняшний день в мире никто точно не знает, какого рода ядерное оружие разработали и испытывают в Северной Корее – ядерная программа страны максимально засекречена, утечек информации никогда не было. Вполне можно допустить, что это даже термоядерное оружие, так называемая водородная бомба. США эта работа долгое время особенно не волновала – пока не стало ясно, что КНДР создал средства доставки ядерного оружия до американской территории или вот-вот сделает это.

Также неизвестно, насколько межконтинентальные баллистические ракеты, о которых заявляет Пхеньян, боеспособны – испытаний на 5-7 тысяч километров не проводилось. С другой стороны, объявленный потенциал удара по американским базам на острове Гуам вполне похож на правду. Ядерная программа КНДР дошла до столь опасной стадии только потому, что США много лет игнорировали озабоченность северокорейского руководства угрозами собственной безопасности и не шли на переговоры. Теперь, по мнению многих аналитиков, время для военного решения проблемы Вашингтоном упущено", - отмечает эксперт.

Сегодня Северная Корея официально объявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Утечки радиации во время испытаний, по сообщениям из КНДР, не было. Мощность взорванного снаряда, по разным оценкам, могла составить 50-100 килотонн. Для сравнения – на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году США сбросили бомбы, мощностью 13 и 20 килотонн. Глава комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич назвал испытания КНДР провокацией. 

"Военная ядерная программа КНДР была форсирована после распада СССР, когда прекратил действие договор между двумя странами от 1961 года, дававший известные гарантии безопасности этой стране со стороны Советского Союза, а договоренности с Китаем претерпели изменения. С другой стороны, Пхеньян пристально следил за ситуацией с Югославией, Ираком и Ливией – лидер последней Муаммар Каддафи, как известно, сдал ядерную программу, впоследствии был убит без суда, а его страну фактически разорвали на части.

Пхеньян неоднократно обращал внимание на то, что ни Совбез ООН, ни международное право оказались не в состоянии защитить эти страны от интервенций США и их союзников. Барак Обама два президентских срока полагал, что сменить режим в КНДР можно, измотав страну санкциями. В итоге время на переговоры и мирное разрешение конфликта оказалось упущено", - подчеркивает специалист.

КНДР ищет гарантии собственной безопасности

Сегодня Корейское метеорологическое агентство зафиксировало подземные толчки магнитудой 5,6 в районе города Кильчжу провинции Хамген-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров под землей. Отголоски землетрясения чувствовались даже во Владивостоке. В Южной Корее и Японии подтвердили, что Пхеньян провел шестое с 2006 года ядерное испытание.

Водородная бомба – вид ядерного оружия, в котором применяется дейтерит лития-6, в разы превышающий по мощности обычные плутониевые или урановые ядерные заряды. Иначе это оружие называется термоядерным. Самая крупная когда-либо взорванная водородная бомба - советская 58-мегатонная "царь-бомба", взорванная в 1961 году на полигоне архипелага Новая Земля. Заряды подобного типа имеют в своем арсенале и США.

"После сегодняшних испытаний, можно ожидать, что Россия и Китай осудят действия КНДР, но вместе с тем призовут США и КНДР к переговорам. Особенность дипломатии США в том, что они стараются склонить Москву и Пекин к своей позиции по этому вопросу, то есть максимально давить на Пхеньян. РФ и КНР придерживаются мнения, что нужно садиться за стол переговоров и искать компромиссы, принимая во внимание мнение Северной Кореи.

Пока нет признаков того, что Вашингтон в ближайшее время пойдет по военному пути разрешения конфликта. Хотя на фоне сложной внутриполитической ситуации в США президент Дональд Трамп может решиться на такую авантюру, чтобы переключить внимание общественности и поднять собственный рейтинг. Однако это будет большой ошибкой и обеспечит разве что временный успех.

Нужно учитывать, что в Южной Корее расквартированы 29 тысяч американских военнослужащих и живут порядка 200 тысяч граждан США. В Японии – 90 тысяч американцев, не считая сорокатысячного военного контингента. Трамп понимает, что подставлять членов семей военнослужащих и других гражданских лиц под возможный ответный удар КНДР для него политически совершенно неприемлимо. Пока мы не видим, что США эвакуирует оттуда своих граждан, это, на мой взгляд, является индикатором того, что ответ Вашингтона на новые ядерные испытания КНДР будет ограниченным" - заключает Александр Жебин.
взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags