?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Введение Верховной Радой Украины акциза на российские и русскоязычные книги не защитит украиноязычных авторов, зато нанесет серьезный удар по духовной и культурной жизни страны. Об этом рассказал завкафедрой сравнительной политологии РУДН профессор Юрий Почта.

"С обретением независимости бывшие советские республики стали выстраивать собственную государственность на мифологизации истории. А так как самостоятельно делать это не удавалось, пришлось искажать историю России и СССР по принципу "нет кирпича строить дом – сломай дом соседа и возьми кирпич". Украина в стремлении избавиться от русского языка особенно старается, но этот процесс даст лишь деструктивные результаты.

Введение акциза на российские книги приведет к тому, что население лишится доступа к российской художественной литературе, а значит, потеряет огромный пласт культуры. Кроме того, в этой стране издается катастрофически мало современных научных книг, то есть удар придется еще и на образовательную и производственную сферы. В итоге Украина рискует быть вытесненной из мирового культурного пространства и потерять интеллигенцию", - отмечает эксперт.
Сегодня председатель комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила, что готов законопроект, предполагающий введение акцизных марок на российские книги. По ее мнению, такая мера "защитит украинских книгоиздателей". Также Сюмар сообщила: за лето комитетом был наработан целый пакет законопроектов, целью которого является защита украинского информационного пространства.

"Проблема в том, на Украине существенно снизились объемы печати на украинском, потому вытеснение русскоязычной литературы создаст "книжный голод". Кроме того, есть мировая тенденция, по которой молодежь читает все меньше. Украинская статистика показывает: около двух третей населения вообще предпочитают не читать книги и газеты, а информацию получают из телевизора или интернета. Создание искусственного дефицита книг лишь усугубит эти тенденции", - подчеркивает политолог.

Без литературы Украина потеряет саму себя

К сегодняшнему дню на Украине, по сравнению с 2011 годом, тиражи изданных на русском книг и брошюр упали ровно вдвое. При этом 1 января в этой стране вступил в силу закон об ограничении ввоза печатной продукции из России. А 5 апреля правительство страны опубликовало постановление, согласно которому полиция обязана изымать из обращения издательскую продукцию, напечатанную в России – в первую очередь, речь шла о библиотеках и продавцах.

Уже сейчас представители Госкомтелерадио Украины проводят проверки по обращениям правоохранительных органов, юридических и физических лиц и будут выдавать обязательные для исполнения решения об изъятии из обращения издательской продукции. В случае отказа сдать книги, Госкомтелерадио имеет право обращаться в правоохранительные органы. Наряду с литературой, в стране запрещаются кинофильмы и сериалы производства РФ - на сегодняшний день "черный список" насчитывает более 160 фильмов и ситкомов.

"Наряду с экономическим кризисом покупательная способность населения Украины уже упала, книг там покупают все меньше. Соответственно, резко снизилось число соответствующих магазинов, а читают там все меньше. И доступность книг а любом языке в интернете ситуацию не исправит – далеко не факт, что воспитанный в русофобских настроениях молодой человек будет взахлеб читать литературу на русском языке.

В стремлении окончательно оторвать страну от славянского мира нынешние украинские власти постараются все же реализовать проект по переводу письменности на латиницу. Это приведет к тому, что украинское населения со временем вообще утратит культурные и исторические корни.

 При этом значительная часть Украины все еще говорит только на родном для нее русском, избавиться от нее и речи Пушкина окончательно не удастся. Равно как и перевести всю литературу страны на латиницу – это нонсенс. Однако старания украинских властей с распада Союза уже породили поколение, воспитанное на русофобии. Продолжение этих тенденций не принесет ничего хорошего в первую очередь самим украинцам", - заключает Юрий Почта.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Как жили вдовы на Руси

    Положение вдов в русском обществе во многом определялось социальной ролью женщины вообще. Последняя никогда не была полноценной единицей и…

  • 2 рецепта вкусных пельменей

    Пельмени — это прекрасно. Это еда, которая спасает вас в самых трудных ситуациях, потому что достаточно достать заветную пачку и высыпать…

  • Почему чукчи допускают кровосмешение

    У большинства народов смешанные браки запрещены, однако у чукчей ещё недавно была распространена традиция родственных браков. «Люди одной крови»…

Buy for 110 tokens
Благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей в России и за рубежом, мы продолжаем военно-гуманитарную помощь Донбассу. За текущий период (июль, август - сентябрь) собрано 1 млн. 181 тыс. рублей — БПЛА и комплектующие(фото 1-2) - 460 000. — Приборы ночного видения(фото 3) -…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_galaydov
Sep. 4th, 2017 06:55 pm (UTC)
Любопытно
megatrend
Sep. 4th, 2017 08:29 pm (UTC)
Есть один нюанс. Украина не просто "бывшая союзная республика". Это страна, подарившая Европе первую Конституцию и принципы избирательного права. А книги - я года с 2008го с телефона книг прочел на порядок больше, чем до того в бумажном варианте. При том, что читать и сам люблю, и дитям своим прививаю.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags