?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Защита прав роботов



Разбираем планы европейских парламентариев по регулированию робототехники и наделению искусственного интеллекта особыми правами электронной личности.

Роботы и искусственный интеллект все шире проникают в нашу жизнь. Мы уже свыклись с мыслью о том, что скоро они будут окружать людей повсюду и станут, видимо, умнее нас. Смогут не только управлять полетом или выигрывать в шахматы, но и принимать решения, как настоящая электронная личность. Какими правами будет обладать такой интеллект? Нужен ли ему паспорт? Резолюция, принятая Европарламентом несколько месяцев назад, предусматривает и такое: специализированное агентство по робототехнике и искусственному интеллекту будет заносить умные машины в особый реестр. А что еще?

Конкуренция законов

Еще в 2006 году Германия одной из первых в мире приступила к широкой программе роботизации и информатизации промышленности. Сегодня о четвертой промышленной революции не говорит только ленивый. Постепенно этот вопрос стал одним из основных в стратегической повестке всего Евросоюза. В 2013 году власти ЕС создали частно-государственное партнерство SPARC - проект, целиком посвященный финансированию и развитию робототехники.

Андрей Незнамов, кандидат юридических наук, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо»

«Без сомнений, проблема регулирования робототехники скоро станет актуальной и для России. Вижу по опыту других стран: правительства США, Китая, Японии, ЕС, Южной Кореи совершенно серьезно видят за роботами будущее и признают это официально. Роботы должны справиться с теми проблемами, которые сейчас не может решить никто, поэтому мы все становимся свидетелями невероятной конкуренции, не уступающей космической гонке. Все хотят победить, и законам отводится особое место в этой борьбе. Главное — сделать так, чтобы роботизации ничего не мешало».

Однако конкуренция в этой сфере очень высока. Китай не горит желанием терять звание «мировой фабрики» и внедряет промышленных роботов тысячами. Япония ищет в роботах возможность решить проблему стареющего населения. США лидирует по числу компаний, занимающихся исследованиями и разработкой роботов, а Южная Корея — по их использованию в промышленном производстве.

При таком активном соперничестве на первый план выходят вопросы регулирования робототехники, которые могут принести вполне осязаемые экономические и технологические результаты. Так, принятый в Корее в 2008 году закон «О развитии и распространении умных роботов» позволил поднять их производство к 2016 году на 80% и принес стране 4 млрд долларов. Господдержка может ускорить или затормозить развитие отрасли, а государство, принявшее всестороннее законодательство в этой сфере, задаст стандарты, на которые будут ориентироваться и остальные страны.

Первый робоевропейский

В феврале 2017 года Европарламент принял резолюцию «Нормы гражданского права о робототехнике». Документ, состоящий из более чем сотни пунктов, посвящен самым разным аспектам и проблемам робототехники и искусственного интеллекта. В частности, предлагается внедрение общеевропейской системы регистрации умных машин.

По замыслу парламентариев, отдельным категориям роботов следует присвоить индивидуальный регистрационный номер, который будет заноситься в специальный реестр. Здесь желающие смогут найти детальную информацию о роботе, включая данные о производителе, владельце и условиях выплаты компенсации в случае причинения вреда. Поддержанием системы и контролем должно заниматься специализированное агентство по робототехнике и искусственному интеллекту, которое могло бы взяться и за другие аспекты регулирования в этой области.

Кроме того, Европарламент совершенно справедливо заметил, что одной из самых быстрорастущих областей остается роботизация человеческого организма, которая ведет к возрастанию нашей зависимости от гаджетов. Но что делать человеку, если производитель имплантата по каким-то причинам перестанет его поддерживать — например, обанкротится?..

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Почему вредно дышать ртом

    Любое нарушение деятельности дыхательной системы человека может вsзывать проблемы со здоровьем. Даже неправильное дыхание влияет на самочувствие и…

  • Чем опасен активированный уголь

    Даже если в вашей домашней аптечке лекарств обычно совсем немного, там наверняка найдется активированный уголь. Его держат под рукой на всякий…

  • Самые быстрые способы прекратить зубную боль

    Зубная боль знакома практически всем. Возникать она может по самым различным причинам. И не всегда есть возможность сразу же обратиться к врачу, а…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Sep. 4th, 2017 07:27 pm (UTC)
Защитите народ от роботов!?
liana_lll
Sep. 4th, 2017 08:37 pm (UTC)
Думаю, что народ приговорен)
"Властелин AI -властелин мира!" (с)))
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags