?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые из США выяснили, что мозг обезьян оценивает ценность и достижимость цели, к которой стремится, с помощью разных отделов.

Чтобы спланировать свои действия, нужно понять, насколько цель оправдывает усилия и насколько велика вероятность ее достижения. Ученые решили выяснить, чем именно мозг думает, когда принимает решения о достижении какой-то цели.

Из предыдущих исследований было известно, что в оценке ценности, возможно, принимает участие орбитофронтальная кора (ОФК) — участок коры головного мозга, который находится в лобных долях. Ученые решили выяснить, какая область нужна для оценки вероятности и проверили вентролатеральную префронтальную кору (ВЛПФК), которая находится рядом с ОФК. Для этого они поставили два эксперимента на макаках-резусах.

Первый эксперимент был на достижимость. Обезьянам показывали три картинки на мониторе, которые те должны были выбрать. Каждая картинка означала, что обезьян угостят гранулой с ароматом банана, но вероятность угощения была у разных картинок разная. Макаки обучились запоминать картинку, за которую скорее всего получили бы вкусную гранулу, и более того, после изменения вероятности они снова быстро научались определять самую многообещающую картинку (которая обозначала достижимое лакомство). Затем части макак вкололи в мозг иботеновую кислоту — токсин из мухоморов, которая вывела из строя нейроны в ВЛПФК. Такие макаки больше не могли выбрать ту самую картинку, за которую они получат лакомство скорее всего. Их не прооперированные товарищи по эксперименту выполняли задачу успешно.

Второй эксперимент был на желанность цели. Макакам предлагали конфеты M&M и арахис, спрятанные под разными предметами. Обезьяны обучились находить лакомство, связав предмет с конкретным угощением. После этого ученые дали обезьянам M&M перед экспериментом, и те выбрали арахис, поскольку его цена возросла — его-то они еще не поели. Обезьяны, которым так же, с помощью токсина, выключили ОФК, не справлялись с тестом, и в их выборе ничего не изменилось.

Ученые сделали вывод, что ОФК действительно отвечает за определение ценности или желанности ресурса, а вот вероятность достижения цели определяет ВЛПФК. Возможно, результаты справедливы и для человека.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Какое масло самое опасное

    Растительное масло давно и прочно заняло свое место на наших кухнях – оно используется для жарки, для приготовления салатов и выпечки. Сложно…

  • Почему вредно дышать ртом

    Любое нарушение деятельности дыхательной системы человека может вsзывать проблемы со здоровьем. Даже неправильное дыхание влияет на самочувствие и…

  • Чем опасен активированный уголь

    Даже если в вашей домашней аптечке лекарств обычно совсем немного, там наверняка найдется активированный уголь. Его держат под рукой на всякий…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags