?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Аральское море, от которого на данный момент по сути осталась лишь Аральская лужа, должно было стать примером того, как нельзя поступать с природными объектами. Высохший закрытый водоем теперь является большой пустыней (Аралкум), содержащей к тому же тонны пестицидов и прочих химических веществ, смытых когда-то в него среднеазиатскими реками. Каспий близок к тому, чтобы повторить судьбу Арала.

В 2015 году в процессе калибровки спутников GRACE ученые обнаружили значительные изменения в уровне Каспийского моря. Дальнейшие исследования показали, что последние 20 лет крупнейший замкнутый водоем Земли становится мельче на 7 см в год и через 75 лет его северная часть может полностью высохнуть.

Уровень воды в Каспийском море зависит от речного питания, осадков и испарения. Собрав данные об этих трех факторах за период с 1979 по 2015 годы, ученые определили, что ведущую роль в уменьшении водоема играет интенсивное испарение, причина которого — глобальное потепление.



Как отмечают исследователи, при сохранении текущих темпов изменения климата уже через 75 лет северная часть моря, омывающая берега России и Казахстана, может просто исчезнуть. На следующем этапе ученые используют климатические модели, чтобы получить более точный прогноз.

Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags