?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Таинственное существо, встреченное и описанное учеными в 1930-х годах в джунглях Амазонки оказалось обезьяной редкого вида - саки. Темное лохматое существо с золотистыми ногами действительно производит впечатление. С тех самых пор подобные экземпляры не встречались в живое среде и считались вымершими.

Зверь был назван Pithecia vanzolinii, в честь бразильского зоолога Пауло Ванцолини. За последние 80 лет ученым ни разу не удавалось увидеть ее в живой среде, пока к поискам не подключилась Лаура Марш, директор Глобального института охраны природы и ведущий мировой эксперт по обезьянам саки.

Чтобы найти неуловимого зверя, Марш и ее команда отправились в четырехмесячную экспедицию в малоисследованную часть Западной Амазонии. Они установили паруса на небольшой двухэтажный плавучий дом и поплыли к реке Эйру, протекающей недалеко от перуанской границы Бразилии.

Команда собиралась документировать и исследовать биоразнообразие ландшафта, но главной целью был Ванцолини. Когда Марш впервые увидела обезьяну после стольких лет ожидания, то не смогла сдержать слез. «Это было фантастически! От волнения у меня так дрожали руки, что едва получалось делать снимки», — сказала она в телефонном интервью National Geographic.

Марш провела много лет, изучая таксономическую структуру обезьян саки, но до сих пор ей не хватало фотографических свидетельств, подтверждающих уникальность вида. В отличие от других видов обезьян, у Ванцолини нет цепких хвостов, которые позволяли бы им с легкостью прыгать по деревьям. Она сравнивает саки с кошками, бегущими по тонким ветвям на своих четырех.

Исследовательская группа обнаружила, что зона обитания Vanzolini sakis охватывает весь речной бассейн. Руководителю экспедиции предстоит определить статус обезьян для Международного союза охраны природы. Организация отслеживает популяции животных и информирует об угрозах, с которыми сталкиваются исчезающие виды.

По словам Марш, скорее всего, она обозначит их статус как находящиеся под угрозой, но все зависит от того, как обстоят дела с охотой в этом регионе. Отчет команды согласуется с неоспоримым фактом — освоение Амазонии набирает обороты. Проекты развития строительства, направленные на уменьшение давления на города, привели к массовому притоку населения.

Recent Posts from This Journal

  • Как жили вдовы на Руси

    Положение вдов в русском обществе во многом определялось социальной ролью женщины вообще. Последняя никогда не была полноценной единицей и…

  • 2 рецепта вкусных пельменей

    Пельмени — это прекрасно. Это еда, которая спасает вас в самых трудных ситуациях, потому что достаточно достать заветную пачку и высыпать…

  • Почему чукчи допускают кровосмешение

    У большинства народов смешанные браки запрещены, однако у чукчей ещё недавно была распространена традиция родственных браков. «Люди одной крови»…

Buy for 110 tokens
Благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей в России и за рубежом, мы продолжаем военно-гуманитарную помощь Донбассу. За текущий период (июль, август - сентябрь) собрано 1 млн. 181 тыс. рублей — БПЛА и комплектующие(фото 1-2) - 460 000. — Приборы ночного видения(фото 3) -…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags