?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Таинственное существо, встреченное и описанное учеными в 1930-х годах в джунглях Амазонки оказалось обезьяной редкого вида - саки. Темное лохматое существо с золотистыми ногами действительно производит впечатление. С тех самых пор подобные экземпляры не встречались в живое среде и считались вымершими.

Зверь был назван Pithecia vanzolinii, в честь бразильского зоолога Пауло Ванцолини. За последние 80 лет ученым ни разу не удавалось увидеть ее в живой среде, пока к поискам не подключилась Лаура Марш, директор Глобального института охраны природы и ведущий мировой эксперт по обезьянам саки.

Чтобы найти неуловимого зверя, Марш и ее команда отправились в четырехмесячную экспедицию в малоисследованную часть Западной Амазонии. Они установили паруса на небольшой двухэтажный плавучий дом и поплыли к реке Эйру, протекающей недалеко от перуанской границы Бразилии.

Команда собиралась документировать и исследовать биоразнообразие ландшафта, но главной целью был Ванцолини. Когда Марш впервые увидела обезьяну после стольких лет ожидания, то не смогла сдержать слез. «Это было фантастически! От волнения у меня так дрожали руки, что едва получалось делать снимки», — сказала она в телефонном интервью National Geographic.

Марш провела много лет, изучая таксономическую структуру обезьян саки, но до сих пор ей не хватало фотографических свидетельств, подтверждающих уникальность вида. В отличие от других видов обезьян, у Ванцолини нет цепких хвостов, которые позволяли бы им с легкостью прыгать по деревьям. Она сравнивает саки с кошками, бегущими по тонким ветвям на своих четырех.

Исследовательская группа обнаружила, что зона обитания Vanzolini sakis охватывает весь речной бассейн. Руководителю экспедиции предстоит определить статус обезьян для Международного союза охраны природы. Организация отслеживает популяции животных и информирует об угрозах, с которыми сталкиваются исчезающие виды.

По словам Марш, скорее всего, она обозначит их статус как находящиеся под угрозой, но все зависит от того, как обстоят дела с охотой в этом регионе. Отчет команды согласуется с неоспоримым фактом — освоение Амазонии набирает обороты. Проекты развития строительства, направленные на уменьшение давления на города, привели к массовому притоку населения.

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags