?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

b1215b976807ca77d035687495b2b0b2

Весной 1437 года корейские астрономы увидели в хвосте созвездия Скорпион новую звезду, которая ярко сияла еще две недели, а затем исчезла. Спустя 600 лет американский астрофизик Майкл Шара все-таки смог выяснить, что это была за звезда.

Основываясь на древних записях, современные астрономы определили, что их корейские коллеги в XV веке видели вспышку новой звезды или, как ее называют астрофизики, просто новой.

Новая представляет собой систему из двух звезд, в которой белый карлик поглощает богатое водородом вещество звезды-компаньона. В результате под действием термоядерных реакций происходит взрыв, который вызывает вспышку, длящуюся несколько дней или месяцев.

На поиск обнаруженной корейскими астрономами звезды у Шары из Американского музея естественной истории, а также его коллег из Польской академии наук и Ливерпульского университета имени Джона Мурса ушло 30 лет. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature.

После нескольких лет неудач в прошлом году Шара обнаружил в своем кабинете важные файлы, на которые он не обращал внимания около десяти лет. После этого ученые решили расширить зону поиска в небе и обнаружили двойную систему звезд примерно в 2000 световых лет от хорошо известной планетарной туманности.

Фотографии 1980-х и 1990-х годов демонстрировали верное положение новой, но этих снимков оказалось недостаточно, в связи с чем астрофизики обратились к фотопластинкам 1923 и 1942 годов. Последние окончательно убедили ученых, что в 1437 году звезда находилась в центре туманности, которая на самом деле оказалась облаком газа и пыли, оставшимся после взрыва.

«Это было как искать иголку среди миллиарда стогов сена.<…> С одной стороны, я был в восторге, но с другой — немного недоволен, потому что я мог узнать ответ еще десять лет назад, если бы только немного расширил поиск», — рассказал Шара The Atlantic.

Ранее ученые предсказали, что в 2022 году жители Земли смогут стать свидетелями появления в созвездии Лебедя новой звезды, свечение которой, вероятно, станет одним из самых ярких на небосклоне на несколько дней.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags