?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

caad6bb1397e38da20a36e02061d2687

Живущий в северной Намибии народ Химба, переживший в 1900-х годах геноцид со стороны немецкой колониальной державы, теперь столкнулся с новой большой угрозой своему образу жизни — посягательством современности на традиции.

В деревне Омухоро народа химба мало что изменилось за последние 100 лет — люди по-прежнему живут изолированно от остального мира. Женщины доят коров и коз, носят дрова и воду, готовят пищу и следят за детьми, в то время как мужчины пасут скот.

Также женщины и мужчины химба покрывают свое тело и волосы смесью из охры, жира и пепла, чтобы защитить кожу от солнца. Это придает ей красноватый оттенок, который символизирует кровь, а она, в свою очередь, символизирует жизнь.

Впрочем, даже в это традиционное, складывавшееся веками общество начинает проникать цивилизация. Все больше молодых мужчин и женщин отказываются от жизни в деревне и перебираются в города. Старейшины боятся, что в итоге это приведет к исчезновению культуры химба.

Одним из основных образцов для подражания для молодых жителей деревни стал Оуэн Катапаро, оставивший Омухоро и перебравшийся в столицу региона город Опуво. Здесь он стал успешным бизнесменом, владельцем нескольких предприятий, однако для этого ему пришлось сменить традиционный наряд химба на обычную одежду.

«Когда я нахожусь в традиционной одежде за пределами деревни, я привлекаю много внимания. У меня есть несколько предприятий, и люди относятся ко мне с большим уважением, когда я выгляжу как они, они воспринимают меня серьезнее», — рассказал Катапаро BBC.

У главы деревни Омухоро — Нонгабы — четверо жен и 19 детей. Он говорит, что сам будет до последнего сражаться за традиции химба, однако уже трое его детей ходят в современную школу. Некоторые жители деревни считают обучение детей неверным шагом, поскольку, по их словам, школа меняет их отпрысков, но Нонгаба говорит, что готовит свое потомство для жизни за пределами деревни.

«Я хочу, чтобы они стали врачами, учителями, работали в правительстве. Я хочу, чтобы они прожили другую жизнь, я хочу, чтобы они были похожи на вас», — сообщил Нонгаба журналистам.

На вопрос: «Почему он этого хочет» — глава деревни без колебаний отвечает: «Мир изменился».

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dekabrskii
Sep. 6th, 2017 03:39 pm (UTC)
вотэта фота заебичетельнее думаю будет
myrka_zet
Sep. 7th, 2017 12:03 pm (UTC)
какая из них мотя?
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags