?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сочетание согласных «м» и «р», где «м» лидирующая, в русской языковой стихии, не настраивает на благодушный лад. «Мрак», «мразь». Даже разделение гласной не улучшает поведения согласной пары – «мерзость», «мрак», «марево», «мор», «моргать», «сумерки», «смерть». И только «мир», «море» и недавно введенный «мрот» несколько разжижают краски.

Уже более 1000 лет на Нижней Оке стоит город Муром. Стоит вопреки странным отношениям двух согласных букв. Вопреки беспощадным отливам русской истории… При столкновении слуха и слова «Муром», начинаешь по инерции подозревать последнее в некой лексической связи с темным миром. Однако короткий экскурс в этимологию неожиданно завершается вздохом облегчения и надеждой. Дело в том, что «Муром», слово финно-угорского происхождения (точнее – черемисского) и оно не несет плохой «генетики», которая преследует сочетание «м» и «р» в индоевропейских языках. В «Этнологической истории Поволжья по новейшим литературным данным» за 1911 год узнаем, что «мурома», от которого и происходит название города, означает «место пения, веселья».

И вот вы, преисполненные воодушевлением, отправляетесь в стольный град Муром, ожидая увидеть там русское «Сан-Ремо», «Диснейленд» на нижней Оке. Однако, прокружив пару часов по городу и не обнаружив ни одного источника радости, вы начинаете подозревать языковедов в грубой «этимологической» ошибке.

У вас наверняка закрадется подозрение, что слово «Муром» все-таки индоевропейского происхождения и является близким родственникам всем этим «сумеркам», «морганиям», «помрачениям» и «моргам». И будете не правы.

Лингвисты ничего не напутали: «Муром» - это МЕСТО для пения и веселья. Только петь и веселиться здесь нужно сердцем.

via


Recent Posts from This Journal

  • Почему вредно дышать ртом

    Любое нарушение деятельности дыхательной системы человека может вsзывать проблемы со здоровьем. Даже неправильное дыхание влияет на самочувствие и…

  • Чем опасен активированный уголь

    Даже если в вашей домашней аптечке лекарств обычно совсем немного, там наверняка найдется активированный уголь. Его держат под рукой на всякий…

  • Самые быстрые способы прекратить зубную боль

    Зубная боль знакома практически всем. Возникать она может по самым различным причинам. И не всегда есть возможность сразу же обратиться к врачу, а…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolaev_2017
Sep. 7th, 2017 05:02 pm (UTC)
Современника ближе версия происхождения названия от корня "Мурка".
simfosj1
Sep. 7th, 2017 05:54 pm (UTC)
Ну это вы зря... Там княжил Глеб, вместе с братом Борисом - первые русские святые. Там Петр и Феврония! Там чудесные семь монастырей. Там центральная площадь стилизована под древнерусскую крепость.Там родина Ильи Муромца. В отличии от районных российских городов ( откровенных параш) - Муром выглядит вполне респектабельно.

Edited at 2017-09-07 05:55 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags