?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Многие эпизоды и сюжетные повороты книг Джорджа Мартина из цикла "Песнь льда и пламени" зачастую основаны на рассказах и легендах о реальных событиях далекого прошлого. Считается, что на эпизод с Красной свадьбой Джорджа Мартина вдохновил реальный случай, вошедший в шотландскую историю под названием «Черный обед». Однако резня, случившаяся в 1217 году в Рязанском княжестве, намного больше напоминает массовое истребление клана Старков кланом Фреев.

Шотландский «Черный обед» все-таки мало чем походил мясорубку Кровавой свадьбы, когда Фреи собрали лордов Севера в своем замке и отправили к праотцам. Напомним как было дело.

Клан Черных Дугласов давно враждовал с кланом Стюартов. В 1440 году Стюарды пригласили на пир в Эдинбург 16-летнего графа Уильяма Дугласа и его младшего брата. Когда молодые Дугласы дурачились за столом, в зал под стук барабана внесли блюдо, на котором лежала голова черного быка. По этому сигналу их схватили и выволокли во двор замка, где уже стояла плаха. Там мальчишкам без лишних слов отрубили головы.

То ли дело история, которую мы хотим тебе поведать...

Главный герой этой истории — князь Глеб Пронский. Но сам себя он считал князем рязанским по праву рождения и всю жизнь мечтал завоевать престол Рязани. Глеб еще в молодости показал себя сильно. Тогда Рязанскую землю раздирала княжеская междоусобица, в которой одну сторону поддерживал владимирский великий князь Всеволод Большое гнездо, а другую черниговский князь Всеволод Чермный. Владимирцы победили черниговцев.

В 1207 году Всеволод Большое гнездо взял и разграбил Рязань. На ее пепелище Глеб оклеветал перед великим князем своих родных дядей, и те угодили на пять лет в темницу. А Глеб получил княжество Пронское.

Через десять лет, в 2017 году, престол Рязани вновь опустел. Между удельными рязанскими князьями снова вспыхнуло напряжение, сразу же начали образовываться враждебные коалиции. Глеб, князь Пронский, внес миролюбивое и разумное предложение — встретиться и спокойно обсудить, кто будет править Рязанью. Он назначил съезд князей на 20 июля, в день пророка Ильи, на его земле у пристани Исады.

Откликнулось семь рязанских князей, но один из них на встречу опоздал. Большинство прибыли на лодках, поэтому только с ближайшей дружиной. Сели в большом шатре, заранее расставленным Глебом в живописном месте. Стол был накрыт, князья выпили, начали вести серьезные разговоры. И тут по сигналу Глеба в шатер ворвались наемные половцы и началась беспощадная резня.

Большинство гостей уже сняли доспехи и серьезного сопротивления оказать не смогли, другие сражались отчаянно. Погибли все. Глеб лично убивал пять своих двоюродных братьев и одного родного, Изяслава.

Но Глеб Пронский так и не стал Глебом Рязанским. Престол Рязани захватил опоздавший в Исады князь Ингварь. Он тоже приходился Глебу двоюродным братом и вместе с его дядями отсидел пять лет во владимирской темнице Всеволода Большое гнездо. У них были старые счеты.

Ингварь собрал дружины погибших князей и разбил половцев Глеба. Через два года тот снова вернулся со степняками и снова был наголову разбит князем Ингварем. В 1219 году Глеб с остатками половецкого отряда ушел в степь и больше никогда на Русь не возвращался. В летописях говорится, что в степи он сошел с ума и закончил жизнь идиотом, плетущимся за телегами степняков.

До Батыева нашествия, которое уничтожит мир Древней Руси, оставалось меньше 20 лет.
Взято тут.

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags