?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал поставить точку в «ненормальной ситуации» в отношениях между Москвой и Токио, и заключить, наконец, мирный договор. Такое заявление Абэ сделал в четверг, 7 сентября, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке.

«Я рассчитываю на плодотворную дискуссию для достижения шага вперед, в том числе в вопросе заключения мирного договора. Я хотел бы сотрудничать вместе по вопросу хозяйственной деятельности и свободного перемещения жителей на островах», — сказал японский премьер.

Абэ добавил, что надеется на прогресс в вопросе спорных территорий — четырех островов Курильской гряды, так называемых Северных территорий, которые Япония считает своими по Симодскому трактату 1855 года. Россия настаивает на том, что острова перешли к ней в результате Второй мировой войны. При этом Абэ подчеркнул, что за минувший год в отношениях между Россией и Японией удалось сделать едва ли не больше, чем за последние 70 лет.

«Если продолжать такие шаги еще один год, а затем еще один год», то впереди можно будет увидеть «блестящее будущее японо-российских отношений, раскрывших в полной мере имеющийся потенциал», убежден Абэ. Японский премьер завершил свою речь призывом начать «новую эру японо-российских отношений».

Напомним, что после Второй мировой войны между Японией и Советским Союзом не был подписан мирный договор. СССР отказался подписывать мирное соглашение в Сан-Франциско в 1951 году, так как в нем Курильские острова, в нарушение Ялтинских соглашений, не были указаны советской территорией.

Тем не менее, в 1956 году стороны подписали совместную декларацию, которая прекращала состояние войны между государствами. Советский Союз обещал передать Японии два острова — Шикотан и Хабомаи (самые маленькие из четырех островов), но только после того, как будет заключен мирный договор.

Несмотря на то, что Япония присоединилась к режиму западных санкций против России, контакты между странами на самом высоком уровне в последние полтора года заметно активизировались. В мае 2016 года Синдзо Абэ посетил Сочи с рабочим визитом, а в сентябре встретился с российским президентом во Владивостоке. В декабре Японию с двухдневным визитом посетил и Владимир Путин. По словам Абэ, эта поездка «ознаменовала новую эру в отношениях двух стран».

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dim117
Sep. 8th, 2017 09:07 am (UTC)
Ну что же, каждому гражданину России по 10 лямов и пусть забирают)
myrka_zet
Sep. 8th, 2017 09:56 am (UTC)
первый каментарий и сразу по делу
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags