?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Первые 14 объектов на поверхности Плутона получили официальные названия. В частности, на карте карликовой планеты появилась равнина Спутника, названная в честь «Спутника–1», первого искусственного спутника Земли.

Также на Плутоне официально появились регион Томбо (назван в честь астронома, открывшего Плутон, Клайда Томбо), кратер Берни (получивший своё имя в честь Венеции Берни, предложившей название для небесного тела) и борозда Слейпнира в честь мифического коня скандинавского бога Одина.

Другие объекты назвали в честь римского поэта Вергилия, сэра Эдмунда Хиллари (первого покорителя Эвереста), а также зондов «Вояджер», недавно отметивших 40-летие своего путешествия за пределы Солнечной системы.

Неформальные названия для объектов предлагали команда миссии зонда New Horizons, в 2015 году пролетевшего мимо Плутона, а также участники кампании «Наш Плутон». В дальнейшем, Международный астрономический союз рассчитывает утвердить названия и для других объектов на поверхности карликовой планеты.

Полный список имён, утверждённых рабочей группой по номенклатуре планетных систем Международного астрономического союза, приводится в пресс-релизе МАС, опубликованном сегодня.

Миссия New Horizons стартовала к Плутону ещё до того, как МАС деноминировал Плутон до карликовой планеты. Решение союза, однако, встретило сопротивление, которое продолжается до сих пор — о многолетней тяжбе за то, каким должно быть определение планеты, читайте на «Чердаке».

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Шесть причин есть имбирь каждый день

    Очищение крови В состав имбиря входит вещество гинерол, которое обладает способностью бороться с гипертонией, ожирением и даже диабетом. Да-да,…

  • 8 самых больших змей на земле

    Традиционно змеи пользуются у людей дурной славой. Они гипнотизируют, подавляют, ужасают. Они могут почуять вас или услышать за десятки метров,…

  • Что бы вы ели, если бы жили в Древнем Риме

    Кулинария всегда имела, помимо очевидного, еще и социальное значение. Застолье обычного римлянина и знатных патрициев могло сильно отличаться.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ecolimp
Sep. 8th, 2017 05:42 pm (UTC)
Так и называется: Равнина Спутника
boris_ryzhankov
Sep. 8th, 2017 08:35 pm (UTC)
В общем-то законодателям имен в фантазии не откажешь. Но по мне так великие имена дороже, чем ущелья и кратеры, и их на всех достойных таких названий на всех спутниках, астероидах и планектоидах просто нехватит
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags