?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У женщины на Руси возможностей "показать себя" было немного, особенно после замужества. Поэтому выход к церковной службе становился регулярным поводом «блеснуть в свете».
Дом как храм
Круг деятельности древнерусской жены ограничивался домом - хозяйственными заботами и рукодельными работами. Наряжаться в подобные будние дни было не только не практично, но и противно приличиям. Кроме того, женщина (за некоторыми исключениями) не видела почти никого, кроме своего мужа или родных. Тогда как "А в праздник и при людех или к церкви идти, или в гости, ино лучшее платье надети" ("Домострой").
Русский дом в Московской Руси был устроен по некоторому подобию монастырского быта. Христианские идеалы прослеживались и в желательной скромности пищи, и в регламентации разных занятий, и в отношениях женщины и мужчины, и в подчинении хода жизни церковному календарю. Это, помимо прочего, включало в себя необходимость в преддверии религиозных праздников особенно блюсти чистоту души, тела и красоту платья. Одежду, которую надевали в церковь, в обычные дни не носили, она лежала в сундуках, дожидаясь своего часа. Притом ее следовало регулярно чинить и чистить.


На брюхе шелк, а в брюхе щелк
Женщины из семей с достаточно скромным достатком выглядели в дни церковных празднеств и на службах наряднее, чем во время исполнения своих рутинных обязанностей: что-то всегда приберегали для особого случая. Если же нового приобрести не было возможности, использовали переданное по наследству. Нередко надевалось буквально все лучшее сразу. А уж если семейная казна позволяла, то к воскресным и особенно почитаемым дням приготавливали богато расшитые, разнообразно украшенные, дорогие наряды. Женщины при покупке тканей сразу отмечали, будут они "выходные" или "расхожие".
Трехступенчатый свободный силуэт не менялся, он соблюдался изо дня в день. Поверх сорочки надевали три слоя одежды (в этом прослеживается охранительная троичная символика), два последних полагались к выходу. Обыкновенно шились они из более доступных тканей, сукна, например, а к праздникам доставали верхнюю одежду, в которой использовался шелк.
Вот тебе кокуй, с ним и ликуй
Традиция покрывать голову исходит еще из древних представлений о том, что именно в волосах заключается жизненная энергия человека. Поэтому женщина, чтобы не навредить себе и своим близким (ее энергия считалась ветхозаветно вредоносной), а также уберечь окружающих от соблазнов, скрывает волосы от чужих глаз. Распущенные волосы зачастую изображались как атрибут библейского Змея-искусителя.


Замужние надевали на голову волосники или подубрусники, напоминающие шапочки. Они делались с узлом, с помощью которого можно было суживать и расширять убор. Некоторые женщины так плотно завязывали волосы, что не могли даже моргать, стянутое лицо казалось им очень красивым. Поверх волосника накидывался убрус, платок, концы которого нередко украшали жемчугом.
Обязательным для посещения церкви было ношение кики, шапки с возвышенной плоскостью на лбу, кичным челом. Чело некоторые вышивали золотом и камнями, а из-под боков спускали жемчужные нити. Заднюю часть кики делали из плотной материи или меха.
Вот так русские женщины в строгих традициях скромности находили возможности для щегольства и старались показать великолепие своих нарядов, которые зачастую сами шили и украшали.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Почему вредно дышать ртом

    Любое нарушение деятельности дыхательной системы человека может вsзывать проблемы со здоровьем. Даже неправильное дыхание влияет на самочувствие и…

  • Чем опасен активированный уголь

    Даже если в вашей домашней аптечке лекарств обычно совсем немного, там наверняка найдется активированный уголь. Его держат под рукой на всякий…

  • Самые быстрые способы прекратить зубную боль

    Зубная боль знакома практически всем. Возникать она может по самым различным причинам. И не всегда есть возможность сразу же обратиться к врачу, а…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nihon81
Sep. 9th, 2017 06:13 pm (UTC)
Сегодня как раз постила подборку традиционной одежды:
https://nihon81.livejournal.com/1611509.html
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags