?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5374e962cdc7027cda21108bc72b0b98-1

Россия — крупнейшее в мире государство. Она почти в два раза больше, чем Китай или Канада. Интересно проследить, каким образом Россия стала такой огромной.

Колонизация или освоение?
В последнее время разгорелась серьезная полемика вокруг расширения границ России на протяжении всей ее многовековой истории. Была ли эта экспансия колониальной или носила характер освоения земель? Если верно первое, то само расположение России, протянувшейся почти через весь Евразийский континент, создавало трудности с определением, где заканчивается метрополия и начинается колония.

Условно колониями можно было назвать российские владения на Аляске и в Калифорнии, однако там отсутствовала типичная черта колониальной политики — порабощение коренных народов.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров отмечает, что «расширение территории российского государства и присоединение других народов» нельзя считать колонизацией, так как этому процессу сопутствовало «слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов».

Противоположную позицию по этому вопросу занимает западная историография. В частности, в резолюции Конгресса США «О порабощенных нациях» среди прочих территорий и государств, «порабощенных» и «лишенных национальной независимости» Россией значатся Украина, Белоруссия, Поволжье, Казакия и даже Северная Корея.

Историк Константин Миньяр-Белоручев, отнюдь не идеализируя «имперскую политику» России (кавказские войны, покорение Средней Азии, сталинские депортации) обращает внимание на гораздо более комфортные условия для национального выживания и развития в присоединенных землях, в отличие от коренного населения США.

Три уровня владений
В силу геополитических особенностей, в которых оказалось Древнерусское государство, создались особые условия для освоения евразийского пространства. Заселенные запад, юг и суровый север оставляли для Руси широкие перспективы лишь на востоке. Впрочем, как показала история, экспансия России имела успех по всем направлениям.

Миньяр-Белоручев предложил использовать иерархический подход к выделению уровней владений Российской империи. По мнению историка, таких уровней три: первый, ядро государства – европейская часть России, Украина и Белоруссия; второй – слабозаселенные («ничейные») Сибирь и Дальний Восток; третий – традиционные общества Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии, а также принадлежащие к «европейскому дому» Прибалтика, Польша и Финляндия.

Безопасность границ
Американский политолог Джордж Фридман процесс расширения России связывает с ее незащищенностью, при которой она могла рассчитывать только на свой негостеприимный климат и суровые природные условия. Разнонаправленность внешней угрозы создала прецедент для выстраивания завоевательной политики государства. «Русская история представляет из себя хронику агонии выживания от одной агрессии к другой», – отмечает политолог.

Фридман выделяет три фазы вынужденной экспансии России.

Первая фаза, начавшаяся при Иване III, представляла собой создание «буферных» зон на западе и востоке, которые бы препятствовали внешним угрозам.
Вторая фаза вступила в силу при Иване Грозном и была более агрессивной и рискованной. Закрепившись на северных отрогах Кавказа, Россия защитила себя от стран Малой Азии.
Третья фаза началась с периода правления Петра I и относилась к западному маршруту, по которому теперь вторгался враг. Усилив свои фланги на Балтийском и Черном морях Россия, по мнению Фридмана, могла чувствовать себя в большей безопасности.

Становление государства
Историки единодушны в том, что толчок к расширению границ России, прежде всего, следует связать с зарождением государственности в период княжения Ивана III, преодолевшего время сложных русско-ордынских взаимоотношений и соперничества удельных княжеств.
Консолидация центральной власти Москвой и «собирание земель» создали условия для выхода государства на важные торговые пути, а вместе с ним и возможность развивать свою внешнюю политику.

С восшествием на престол Ивана Грозного процесс присоединения земель вступил в свою активную фазу и был связан с укреплением государства и желанием обезопасить, в первую очередь, свои восточные рубежи. Одно за другим в состав Русского царства входят наследники Золотой Орды – Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Это создает надежные форпосты и возможность продвигаться дальше на восток.

Выход к морю
Оторванность от морских путей и, как следствие, отсутствие широких возможностей развивать военный и торговый флот стали одной из важнейших причин стремления России выйти к незамерзающим портам Балтийского и Черного моря, а также тихоокеанского побережья Дальнего Востока.
Такая политика наметилась еще при Иване Грозном, но полностью реализоваться ей было суждено лишь в царствование Екатерины II.
Успешности выхода к морским портам, по мнению американского историка Ричарда Пайпса, во многом поспособствовала густая и удобная сеть речных путей, по которым, даже пользуясь примитивными судами, можно было без особых проблем добраться от Балтики до Каспия.

Эхо «Смутного времени»
Исследователь Виталий Аверьянов проводит интересную параллель: активизация экспансии со стороны России возникала после окончания «смутных времен». Так, по мнению исследователя, было после Смуты 1598 – 1613 годов, так происходило и после тяжелейшего периода крушения империи в начале XX века.

С другой стороны, Аверьянов в усилении экспансии видит и некий реванш за потери Россией части своих территорий. Исследователь отмечает, что бурное освоение Сибири в XVII веке последовало за потерей ряда западных земель, в частности Смоленска, и выхода к Финскому заливу. Экспедиции Реброва, Пояркова, Дежнева и Хабарова с лихвой компенсировали эти потери, открыв для России новые географические и экономические горизонты.

Следующий «беспримерный геополитический реванш», на который обращает внимание Аверьянов, произошел по окончании Второй мировой войны, когда были восстановлены границы Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, а также сделаны дополнительные территориальные приобретения в восточной Европе за счет Финляндии, Пруссии, Польши, Чехословакии, а в Азии – за счет Южного Сахалина, Курил и Тувы.

Интересно отметить, что последние территориальные приобретения Советского Союза, установившие крайние точки государства в западном и восточном направлениях произошли практически одновременно: речь идет о Кенигсберге (Калининграде) и Южном Сахалине с
Курильскими островами.

«Имперские аппетиты»
Значительная часть народов и стран, находившихся в составе двух сверхдержав – Российской империи и Советского Союза имеют непростые отношения с нынешней Россией.

Недавно исследователи центра «Евразийский монитор» проанализировали 187 школьных учебников из 11 постсоветских государств, в числе которых были Латвия, Украина, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Казахстан. Вывод исследователей оказался предсказуем: в большинстве школьных учебников бывших союзных республик Россия изображается колониальной империей, безжалостно эксплуатировавшей национальную периферию и угнетавшей жителей.

Наиболее ярко идея колониальной экспансии выражена в историографии среднеазиатских стран. Авторы учебников делают акцент на том, что Россия использовала этот регион как сырьевую базу, откуда вывозился шелк, хлопок, каракуль и многочисленные богатства недр.

Однако обличители «имперских аппетитов» России не учитывают тот факт, что на ¾ экономика союзных республик была дотационной. Как замечал российский востоковед Алексей Васильев, «ни одна метрополия – Англия, Франция, Португалия, Голландия – не оставила в своих колониях такой развитой экономики, как Россия в Средней Азии».

via


Recent Posts from This Journal

  • Шесть причин есть имбирь каждый день

    Очищение крови В состав имбиря входит вещество гинерол, которое обладает способностью бороться с гипертонией, ожирением и даже диабетом. Да-да,…

  • 8 самых больших змей на земле

    Традиционно змеи пользуются у людей дурной славой. Они гипнотизируют, подавляют, ужасают. Они могут почуять вас или услышать за десятки метров,…

  • Что бы вы ели, если бы жили в Древнем Риме

    Кулинария всегда имела, помимо очевидного, еще и социальное значение. Застолье обычного римлянина и знатных патрициев могло сильно отличаться.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alexzgr1970
Sep. 10th, 2017 02:42 pm (UTC)
Якобы агрессия Ивана 4 (Грозного)
Казань завоевывали вынужденно (были постоянные набеги оттуда ,100 000 рабов из казанских подвалов тогда освободили) .И никакого геноцида тогда не были .Это олухи националисты татарские придумали.И это не было только русские .Было войско царя московского в котором 40% национальные (мордва ,черемисы,крешены (татары христиане),касимовские татары ) . К ним немало казанских татар примкнуло.(казанский хан давал вассальную присягу Ивану Грозному и потом её нарушил ,(что многих ,в Казани тоже,обидело )).Про Сибирь вообще эпично .Все войско Ермака 400 с небольшим хвостиком человек . Победить татар сиьбрского ханства они сумели.А вот коренных народов Сибири было гораздо больше чем татар,но они на уровне каменного века тогда были и серьёзной военной силой тогда не были .Но были союзниками Ермака в снабжении .
alexzgr1970
Sep. 10th, 2017 02:48 pm (UTC)
Re: Якобы агрессия Ивана 4 (Грозного)
"... Идея ввести в Казанское ханство прямое правление Ивана IV привела к антимосковскому восстанию во главе с эмирами и сейидом Кул-Шарифом, изгнанию Шах-Али и русского гарнизона из Казани. Ханом Казанского ханства стал астраханский Чингисид Ядгар-Мухаммед.

Переворот в Казани вызвал ответные меры русского правительства. На заседании Боярской думы в апреле 1552 года было принято решение о подготовке очередного казанского похода с целью завоевания Казанского ханства. В результате похода 1552 и более чем 40-дневной осады 2.10.1552 Казань была взята, а Казанское ханство перестало существовать как самостоятельное государство...." http://knowledge.su/k/kazanskoe-khanstvo
alexzgr1970
Sep. 10th, 2017 02:54 pm (UTC)
Казанское ханство далеко не мирное было
".... Обосновавшись прочно в Казани, Улу-Мухаммед решил первым долгом восстановить татарское господство над Россией и заставить Великих князей Московских, как и прежде, выплачивать дань, но не Золотой Орде, а ему, хану Казанскому.
С этой целью он предпринял военный поход против Русского государства. .
Первый поход казанских татар на Москву в XV в.
Дата начала похода: весна (апрель) 1439 г.
Дата завершения похода: 15 июня 1439 г.
1. В начале апреля 1439 г. войска Улу-Мухаммеда подошли к Нижнему Новгороду и почти без сопротивления заняли его.
2. В течение мая 1439 г. татары дошли до Москвы, разоряя по пути русские селения, грабя население, угоняя скот.
3. Авангард татарского войска вошел в Москву в Замоскворечье 2 июня 1439 г. и 3 июня переправился через Москва-реку в районе Зарядья.
Окружив Кремль, татары пытались взять его приступом в течение двух недель, ища к тому разные подходы. Однако это не дало никаких результатов.
4. Сожгя посады, разорив Зарядье и прияузную часть Белого города, татарское войско 13 июня 1439 г. оставило Москву.
На обратном пути 15—16 июня татары сожгли Коломну и покинули Московское княжество.
5. Никаких мирных соглашений этот поход не завершал. Просто в течение следующих пяти лет, т.е. с лета 1439 г. по осень 1444 г., сохранялось фактически мирное статус-кво. Хан копил силы для нового похода на Москву.
Второй поход казанских татар на Москву в XV в.
Дата начала похода: осень (сентябрь) 1444 г.
Дата завершения похода: 1 октября 1445 г.
Ход военных действий:
1. Начав поход в конце сентября 1444 г., казанское войско к середине октября заняло Нижний Новгород и, оккупировав затем обширный прилегающий район, осталось зимовать на русской территории, дожидаясь установления прочного санного пути на Москву.
2. В январе 1445 г. по зимнему пути передовой отряд казанцев выступил на Москву и вначале направился к Мурому, но, встретив ожесточенное сопротивление московского ополчения, хан Улу-Мухаммед вынужден был отступить, а затем в связи с усилившимися морозами оставил также и Нижний Новгород, вернувшись с соскучившимся по домам войском в Казань.
3. Однако с весны 1445 г. поход был возобновлен. В апреле вновь был захвачен Нижний Новгород, и в течение мая — июня казанское войско под командованием царевичей Махмуда и Якуба дошло с боями до Владимира.
4. У стен Спасо-Ефимьевского монастыря под Суздалем на берегу реки Нерли состоялось 7 июня 1445 г. генеральное сражение казанского войска под руководством Махмуда, сына хана. Русские войска были разгромлены наголову, в плен попали сам великий князь Василий III и его кузен князь Михаил Верейский. Они оба были доставлены в Ставку Улу-Мухаммеда в Нижнем Новгороде, где согласились на все продиктованные им татарами условия мира. Последние были столь тяжелы и унизительны, что не были даже опубликованы, но породили чрезвычайную панику в Московском государстве и различные слухи о том что Василий III вовсе отдал татарам Москву.
Мирное соглашение Василий III - Улу-Мухаммед. Русско-казанский мирный договор 1445 г.
Дата соглашения: 25 августа (?) 1445 г.
Место соглашения: Нижний Новгород, Ставка Улу-Мухаммеда.
Договаривающиеся стороны:
От России: Василий III, великий князь Московского княжества
От Казанского ханства: Хан Улу-Мухаммед.
Условия соглашения:
1. Выкуп из плена великого князя и его кузена (хотя о размерах выкупной суммы не сообщалось, известны, однако, три версии):
A. Все, что может великий князь заплатить (вся казна!).
Б. «От злата и серебра и от портища всякого и от коней и доспехов — от всего по пол-30 тысяч».
B. 200 000 рублей серебром.
2. Рядовые пленники не возвращались. Все они были проданы как невольники в рабство на восточных мусульманских рынках.
3. В русские города назначались казанские чиновники для сбора налогов и контроля за получением контрибуции.
4. В обеспечение и полную гарантию уплаты контрибуции Казанское ханство получало доходы с ряда русских городов в виде кормлений. Список городов подлежал уточнению. ..." http://nailtimler.com/articles_page/tatars_and_russia/17_moscow_kazan.html
alexzgr1970
Sep. 10th, 2017 03:03 pm (UTC)
численность отряда Ермака 840 человек ,но это никак массированым вторжением не назовешь . "...Отряд численностью в 840 человек был сформирован во владениях Строгановых, в Орле-городке. Деятельное участие в оснащении отряда всем необходимым приняли купцы Строгановы]. Казаки Ермака прибыли на Каму по приглашению Строгановых в 1579 году для защиты их владений от нападений вогулов и остяков. Поход осуществлялся без ведома царских властей, и Карамзин назвал его участников «малочисленной шайкой бродяг». Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них, в походе принимали участие татары, немцы и литва. Войско было погружено в 80 стругов..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_поход_Ермака
2 батальона на Сибирь,это масированое вторжение?
alexzgr1970
Sep. 10th, 2017 03:08 pm (UTC)
Фридман тот ещё гусь
"...Джордж Фридман (англ. George Friedman) — американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации «Стретфор»..." https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридман,_Джордж
alexzgr1970
Sep. 10th, 2017 03:12 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags