?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Международная группа климатологов и океанологов выявила связь между антарктическими полыньями и глобальными климатическими изменениями.

Как правило, Южный океан, омывающий Антарктиду, всю зиму покрыт льдом. Но иногда теплые воды Атлантики проникают в его холодные поверхностные слои и на этих пространствах образуются полыньи.

В 1974-м году спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) зафиксировали на своих снимках аномальную полынью площадью 250 тысяч квадратных километров в море Уэделла — дыру в зимнем антарктическом льду размером с Великобританию. Полынья просуществовала три года, и с тех пор столь обширные безлёдные участки больше учёным не встречались, лишь в прошлом году вновь была замечена одна небольшая полынья.


Средняя толщина льдов в Антарктиде за 3 года существования полыньи Уэддела с 1974 по 1976 год.
«Эта небольшая изолированная дыра в морском льду в Южном океане может иметь значительные, крупномасштабные последствия для климата», — цитирует пресс-служба Пенсильванского университета Ирину Маринов, одну из авторов исследования.

В своей работе исследователи использовали методы глобального климатического моделирования, чтобы определить, как последствия от образования полыньи проявляются по всему миру. Они обнаружили, что крупные полыньи в море Уэделла появляются примерно каждые 75 лет.

Когда это происходит, увеличивается температура поверхности воды и воздуха в южном и, в меньшей степени, северном полушариях. Наибольшее потепление воздуха в обоих полушариях наступает примерно через 7 лет после максимального потепления воды в зоне возникновения полыньи.

Из-за изменений в температурном градиенте происходят изменения в пассатах и западных ветрах, которые в свою очередь влияют на облачность и интенсивность осадков в этом регионе. Всё это сказывается на водных ресурсах и сельскохозяйственной продуктивности Индонезии, Южной Америки и Африки.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags