?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Группа ученых из Германии перепроверила нашумевшее исследование полугодичной давности и усомнилась в том, что гусеницы распространенной моли-вредителя действительно умеют есть и переваривать полиэтилен.

Об исследовании биологов из Испании и Великобритании «Чердак» рассказывал в апреле. Тогда биолог из испанского университета Кантабрия Федерика Берточчини и ее коллеги писали, что личинка большой восковой моли (Galleria mellonella) умеет разлагать полиэтилен.

Авторы комментария, опубликованного в журнале Current Biology, Тиль Опатц и его коллеги из института органической химии университета города Майнца, считают, что в исходной статье недостаточно доказательств биодеградации, то есть разложения полиэтилена. По их словам, авторы исходной работы о гусеницах не провели некоторые простые контрольные эксперименты, которые в итоге и заставляют усомниться в ее выводах.

Напомним, биодеградацию полиэтилена британские и испанские биологи демонстрировали, размазывая по пленке раздавленных гусениц — после этого с помощью инфракрасной спектроскопии на ней нашли следы этиленгликоля. Так авторы показывали, что гусеницы не просто механически грызут пленку, а действительно разрушают полимерные цепочки полиэтилена, превращая его в этиленгликоль.

Проверяя эти выводы, группа Опатца нанесла этиленгликоль на полиэтиленовую пленку и повторила спектроскопию тем же методом. Так они показали, что в «гусеничной» работе не хватает некоторых характерных сигналов этиленгликоля.

В своём втором контрольном эксперименте ученые нанесли на полиэтиленовую пленку яичный желток и свиной фарш, сымитировав таким образом белково-жировую кашицу из гусениц из оригинального эксперимента. В результате при спектроскопии ученые получили очень похожие сигналы — то, что Берточчини и ее коллеги приняли за продукты биодеградации полиэтилена, могло быть просто загрязнением от гусениц, пишут авторы комментария. По их мнению, вряд ли можно было полностью смыть гусеничную массу с пленки так, чтобы при этом не смылся этиленгликоль.

«Мы не можем исключить, что личинки большой восковой моли действительно могут химически (а не механически) разрушать полиэтилен, но в данной публикации для этого нет достаточных доказательств… Одного лишь уменьшения массы полиэтилена для доказательства биодеградации явно недостаточно», — заключают ученые.

Авторы исходной работы не согласны с критикой и подчеркивают, что, по их мнению, им удалось подтвердить сам факт распада полиэтилена (что, как они считают, важнее, чем детали механизмов, с помощью которых это происходит, и продуктов распада).


взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданные факты о волосах

    Оказывается, волосы могут рассказать о человеке очень многое, например, откуда он родом и чем питается. Волосы даже могут поведать о вредных…

  • Главные мифы о беременных

    Нынешние женщины встречают беременность и роды во всеоружие, но в сознании человечества укрепилось несколько стереотипов, от которых давно пора…

  • Мэрилин Монро: прекрасная и одинокая

    Мэрилин Монро как-то призналась: «Мужчины из-за моего образа секс-символа, созданного ими и мной самой, слишком многого от меня ожидают — они…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolay_suslov
Sep. 17th, 2017 06:05 pm (UTC)
Начинаем немедленно!!!
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags