?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подземелья Московского Кремля долгие годы привлекают внимание историков и археологов. Исследования и и раскопки проводились здесь неоднократно, но подземный Кремль по-прежнему хранит массу загадок.



Раскопки пономаря

Московский Кремль испокон веков был не только символом государевой власти, но и местом, о котором слагались легенды. Не все из них возникали на пустом месте. Многие - основаны на реальных документах, докладах и записках служивых людей. И сотни лет археологии не оставляли надежды проникнуть в тайны подземелий.
Их пытались исследовать три раза, и каждый раз раскопки останавливали сверху.

Первую попытку осенью 1718 года предпринял пономарь церкви Иоанна Предтечи на Пресне Конон Осипов. Ссылаясь на слова дьяка Большой казны Василия Макарьева, который в 1682 году по приказу царевны Софьи спускался в тайный ход, ведущий от Тайницкой башни до Собакиной (Угловой Арсенальной) и якобы видел палаты, забитые сундуками, пономарь испросил у князя Ромодановского дозволения поискать их. К несчастью, самого дьяка уже не было в живых.

В Тайницкой башне пономарь нашел вход в галерею, которую надо было раскопать, и ему даже дали солдат, но возникла опасность обрушения, работы свернули. Через шесть лет Осипов вернулся к поискам по указу Петра I. Пономарю выделили для работ арестантов, но поиски успехами не увенчались. В Арсенальной угловой Осипов нашел вход в подземелье, который был затоплен водой из родника. Через пять метров он наткнулся на столб Арсенала, и взломав его посередине, уперся в породу.
Через десять лет он провел раскопки внутри Кремля, чтобы «перехватить» ход Макарьева, но снова потерпел поражение.

Попытка Щербатова

История получила продолжение в 1894 году. Дело подхватил чиновник особых поручений князь Николай Щербатов. В Набатной башне он нашел вход в замурованную галерею, идущую к Константино-Еленинской башне. В Константино-Еленинской башне нашли встречный сводчатый коридор длиной 62 метра. В конце галереи за кирпичной кладкой нашли тайник – пушечные ядра. Позже Щербатов разобрал пол в Набатной и нашел ход, ведущий в этот тайник с другой стороны.
Исследуя Угловую Арсенальную башню, Щербатов, как и Осипов, не смог проникнуть дальше.

Тогда князь решил пробить подземную галерею со стороны Александровского сада. Ход шел под Троицкой башней и привел в небольшую палату с каменными сводами, на полу которой был люк, ведший в такую же комнату ниже. Верхняя палата соединялась коридором с еще одним помещением. Из второй палаты начинался низкий тоннель, который выходил в стену.
Под Боровицкой башней Щербатов нашел часовню, подземелье под отводной стрельницей, ход, который вел на Императорскую площадь, «подошвенный бой», позволявший держать под обстрелом пространство вблизи башни и палаты под съездом.

Родник

После революции к власти пришли большевики и сразу же озаботились безопасностью цитадели. Они изъяли фотографии ходов у Щербатова, засыпали колодец в Тайницкой башне, замуровали нижние палаты в Троицкой. После того, как осенью 1933 года во дворе здания правительства под землю провалился красноармеец, для исследования подземелий был приглашен археолог Игнатий Стеллецкий. В свое время он выдвинул версию о том, что колодец Тайницкой башни когда-то был сухим, и из него шли ходы.
Его раскопки «осиповского» хода под Угловой Арсенальной привели к открытиям. Под стеной нашли разгрузочную арку, открыли выход в Александровский сад, который тут же был замурован. Но потом Стеллецкий уперся в каменную глыбу. Он считал, что дальше проход свободен от земли, но ученому запретили раскопки и приказали расчистить подземелье Угловой Арсенальной до дна. Оказалось, родник, который то и дело затапливал подземелья, был заключен в каменный колодец диаметром в пять метров и глубиной в семь.

Неожиданные находки

До дна он был расчищен в 1975 году. Археологи нашли в нем два воинских шлема, стремена и фрагменты кольчуги конца XV века, каменные ядра. На дне колодцы был устроен водосброс, который, должен был защищать емкость от переполнения. После его расчистки проблемы с затоплением прекратились.

Кроме археологов, открытия делали и строители. В 1930 году на Красной площади они нашли подземный ход, в котором были найдены несколько скелетов в доспехах. На глубине пяти метров он шел от Спасской башни в сторону Лобного места и имел кирпичные стены и свод из кованого железа. Ход был сразу засыпан землей.
В 1960 году, заметив микроскопическую трещину в мавзолее Ленина, архитекторы стали выяснять причину и нашли под мавзолеем подземный ход высотой в человеческий рост на глубине 15 метров.
В июне 1974 года у Средней Арсенальной башни археологи обнаружили внутристенный проход. За замуровкой открылась засыпанная землей лестница 15 века, которая могла вести в заветные тоннели. Годом ранее у Набатной башни нашли галерею, шедшую от Набатной к Спасской башне, но начало и конец галереи найти не удалось.

Подземные дороги

Однако, ходы – это еще не все! Ведь территория Кремля большая. 15 апреля 1882 года провалом открылось подземелье посредине дороги между Царь-пушкой и стеной Чудова монастыря. По нему могли пройти в ряд трое полицейских. Один конец тоннеля упирался в стену Чудова монастыря, а второй был завален камнями.
При рытье фундамента Благовещенского монастыря в 1840 году были найдены погреба и подземные ходы с грудами человеческих останков. Рассказывают о целой дороге, проходящей под Благовещенским собором. Здесь же в соборе князь Щербатов открыл тайник, который мог вести дальше, вниз. Князь расчищал от мусора пространство под полом и дошел до мозаичного пола, который запросто мог быть сводом подземного тоннеля или сооружения. Загадкой остается и таинственная железная дверь, якобы находящаяся в подземельях между Благовещенским и Архангельским собором.

Кремль - подземный

Некоторые особо ретивые исследователи подземной Москвы уверяют нас, что Кремль изначально задумывался как огромное подземное сооружение, для чего на месте Боровицкого холма вырыли котлован, в котором была заложена целая система тоннелей, комнат и галерей. И только после этого строители приступили к созданию наземной части Кремля. Затем, мол, планы подземелий были утеряны или специально сожжены. Если учитывать глубину культурного слоя, которая внутри Кремля местами достигает семи-восьми метров, можно с уверенностью сказать, что многие находки раньше располагались на поверхности Боровицкого холма.
Правда, загадок от этого меньше не становится.
promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
shahtara
Nov. 20th, 2016 11:11 am (UTC)
Да уж, и всё-таки очень интересно что там есть )
antip15
Sep. 8th, 2018 04:42 pm (UTC)
Эта информация подробно изложена в книге "Тайны подземной Москвы" Таисии Белоусовой 1997 года издания.
botya
Nov. 21st, 2016 11:11 am (UTC)
За постсоветское время практически всю территорию вокруг Кремля перекопали. Иногда под благовидными предлогами (Манежка, ТЦ возле Софийской церкви), иногда под идиотскими (снести гостиницу "Москва", чтобы построить точно такую же, снести гостиницу "Россия", чтобы построить 100 маленьких).
14-й корпус Кремля тоже "просто так" взяли и снесли.

Моё мнение: ищут Библиотеку Ивана Грозного.
dka
Sep. 8th, 2018 09:53 am (UTC)
Более вероятно строят какую-то современную подземную инфраструктуру, скорее всего военного назначения.
gadsjl_7
Sep. 8th, 2018 10:22 am (UTC)
Ищут чтобы уничтожить, по всему миру уничтожаются библиотеки и музеи, пример, библиотеки и музеи Каира, Египта. В каких целях, спросите вы. Человечество фальсифицирует всё. Зачем? Потому что любое событие ставшее знаковым и точкой отсчёта в истории, должно быть контролируемо. Это не моё мнение, а мнение многих людей. Неуправляемое рулит.
gor80
Sep. 9th, 2018 01:24 am (UTC)
по меньше РЕН-ТВ смотрите.
gadsjl_7
Sep. 9th, 2018 06:44 am (UTC)
ТВ не смотрю, служивый.
kosmopoliten
Sep. 8th, 2018 07:33 am (UTC)
Под Кремлем находится Россия, которую этот Кремль и угробит!
craftwr
Sep. 8th, 2018 01:26 pm (UTC)
Опять кукарекаешь.
madfox___
Sep. 8th, 2018 10:41 am (UTC)
То, нашли на Красной площади - под мавзолеем и в сторону Лобного мета - это "слухи". Тупиковые тоннели, предназначенные для прослушивания территории вокруг крепости, во время осады. Для обнаружения подкопа. Вероятно по этой причине и потолок сделан металлическим - это несколько нестандартное решение для тех времен.

Edited at 2018-09-08 07:42 am (UTC)
antip15
Sep. 8th, 2018 04:43 pm (UTC)
По поводу подземных ходов, найденных под Красной площадью. Здесь кратко написано и нельзя понять, что - это за подземные ходы. Я о них читал в книге "Тайны подземной Москвы" Таисии Белоусовой 1997 года издания. Там она описывает - это более подробно и попыткой разгадать их предназначение. Здесь не указано, что в подземном ходе под Красной площадью, перекрытом кованными железными листами было обнаружено несколько скелетов в доспехах 18 века. Скорее всего он шёл к заставе, которая была у переправы через Москва-реку. Его засыпали без разрушения. А ход под Мавзолеем был рассчитан на проход человека с мешком за спиной - скорее всего он предназначался для эвакуации из Кремля казны и относится ко временам Ивана-Грозного. Он уходил от мавзолея в сторону Кремля и в сторону устья Яузы - там был в то время порт, из которого можно было уйти с казной по Москве-реке или вверх по Яузе. На забутовку - этого тоннеля бетоном ушёл месяц. Вся приведённая здесь информация - это краткое содержание - этой книги.
mechnik
Sep. 9th, 2018 12:18 am (UTC)
Еще это может быть заранее заготовленным штурмовым контрходом: ход делается так, чтобы атакующие обязательно натолкнулись на него подкопом или прошли над ним.
(no subject) - psoi_bormanenco - Sep. 9th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
( 13 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags