?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достоверных сведений на этот вопрос до сих пор нет. Часть ученых придерживается мнения, что он был тюркизированным арийцем, родом из Кашгарии. Другие же историки склоняются к мнению, что он был монголом.



Подтверждением тому, что он был тюркского происхождения, является тот факт, что переписка с западными королями Чингисханом велась на тюркском языке, а не на монгольском. Есть также чингизитов камень, на котором сохранилась надпись времен великого завоевателя написанная также на тюркском. Из этих сведений ученые делают вывод, что писал и говорил Чингисхан на тюркском, следовательно, был тюрком. Дети Чингисхана также были названы на тюркский манер: Туле, Джучи, Чагатай, Укитай.

Другие историки сходятся во мнении, что к племени татар он не принадлежал. В отличие от монголов, татары, а также их современные потомки буряты, калмыки, относящиеся к тюркам, были его злейшими врагами. Когда Чингисхану было девять лет, татары отравили его отца.
Поводом сомневаться в его монгольском происхождении является описание его внешности: серо – зеленые глаза, рыжие волосы. Такие особенности внешности несвойственны монголам, и очень отличали его от соплеменников.

Ученые не отбрасывают также версии о том, что Чингисхан имеет казахские корни. По имеющимся данным родился Чингисхан (Темиршин – походное имя от "темирши " - "кузнец ") родился в 1155 году на территории современной Монголии в роду кият (название казахского рода). В переводе с казахского, его имя звучит как Шынгысхан, и означает: "шын " – самый высокий пик в горах, "гыс " – луч. Полное имя переводиться как "высокий лучезарный хан". Известно также, что мать Чингисхана также была из казахского рода.

Свое новое имя "Чингисхан" (или хан Востока) получив 1206 году во время всеобщего собрания правителей городов. Учитывая то, что в этом собрании принимали участие такие роды, как: аргын, кият, жалаир, меркит, казахи, и возникло мнение, что Чингисхан относится к Казахам. Все вышеописанные племена относятся к казахским, монгольского происхождения. Монголы же, в то время на территории где родился Чингисхан, не проживали.
В качестве подтверждения того, что Чингисхан не был монголом, является то, что у монголов глава государства никогда не носил титул хан (у них схожий титул называется контайши). А титул хан, был у тюркских правителей.

Очень интересной кажется версия о том, то Чингисхан был китайцем. В Китае даже был воздвигнут мавзолей Чингисхану, а также его включили в список почетных императоров Китая. Официальных доказательств, что он имеет китайское происхождение, нет.
promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aligrozny
Nov. 24th, 2016 07:14 am (UTC)
интересная тема. и при этом, надо сказать, что тюркский мир имел обширное влияние, в том числе и на другие языки.
garri190263
Nov. 24th, 2016 01:15 pm (UTC)
"Чингиз Хан" прямо переводится- "Чин (Китайская) гыз(девушка) Хан", вот и думайте кто он - китаец или монгол или казах, к стати, а был ли тогда Казахстан, ну казахи ? А на картинке по моему китаец изображен, не казах...

Edited at 2016-11-24 04:17 pm (UTC)
kouzdra
Nov. 24th, 2016 03:57 pm (UTC)
В Китае даже был воздвигнут мавзолей Чингисхану, а также его включили в список почетных императоров Китая. Официальных доказательств, что он имеет китайское происхождение, нет.

Внук Чингиза Хубилай был не почетным, а самым настоящим императором Китая (одним из величайших причем) - однако с китайским происхождением у него всяко не лучше чем у Чингиза - так что несвязанные вещи
areksi
Nov. 24th, 2016 04:09 pm (UTC)
шибко умнай был - наш, чюкча...
( 4 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags