Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Кем по национальности был Чингисхан?

Достоверных сведений на этот вопрос до сих пор нет. Часть ученых придерживается мнения, что он был тюркизированным арийцем, родом из Кашгарии. Другие же историки склоняются к мнению, что он был монголом.



Подтверждением тому, что он был тюркского происхождения, является тот факт, что переписка с западными королями Чингисханом велась на тюркском языке, а не на монгольском. Есть также чингизитов камень, на котором сохранилась надпись времен великого завоевателя написанная также на тюркском. Из этих сведений ученые делают вывод, что писал и говорил Чингисхан на тюркском, следовательно, был тюрком. Дети Чингисхана также были названы на тюркский манер: Туле, Джучи, Чагатай, Укитай.

Другие историки сходятся во мнении, что к племени татар он не принадлежал. В отличие от монголов, татары, а также их современные потомки буряты, калмыки, относящиеся к тюркам, были его злейшими врагами. Когда Чингисхану было девять лет, татары отравили его отца.
Поводом сомневаться в его монгольском происхождении является описание его внешности: серо – зеленые глаза, рыжие волосы. Такие особенности внешности несвойственны монголам, и очень отличали его от соплеменников.

Ученые не отбрасывают также версии о том, что Чингисхан имеет казахские корни. По имеющимся данным родился Чингисхан (Темиршин – походное имя от "темирши " - "кузнец ") родился в 1155 году на территории современной Монголии в роду кият (название казахского рода). В переводе с казахского, его имя звучит как Шынгысхан, и означает: "шын " – самый высокий пик в горах, "гыс " – луч. Полное имя переводиться как "высокий лучезарный хан". Известно также, что мать Чингисхана также была из казахского рода.

Свое новое имя "Чингисхан" (или хан Востока) получив 1206 году во время всеобщего собрания правителей городов. Учитывая то, что в этом собрании принимали участие такие роды, как: аргын, кият, жалаир, меркит, казахи, и возникло мнение, что Чингисхан относится к Казахам. Все вышеописанные племена относятся к казахским, монгольского происхождения. Монголы же, в то время на территории где родился Чингисхан, не проживали.
В качестве подтверждения того, что Чингисхан не был монголом, является то, что у монголов глава государства никогда не носил титул хан (у них схожий титул называется контайши). А титул хан, был у тюркских правителей.

Очень интересной кажется версия о том, то Чингисхан был китайцем. В Китае даже был воздвигнут мавзолей Чингисхану, а также его включили в список почетных императоров Китая. Официальных доказательств, что он имеет китайское происхождение, нет.
Tags: история, происхождение
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments