Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Мигранты будоражат Россию

Отношение россиян к мигрантам становится всё более негативным. Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса, проведённого ВЦИОМ – 78% опрошенных выступают "за" ограничение притока приезжих в Россию. Дело тут не в каком-нибудь расизме или патологической ненависти к чужим традициям, как, к примеру, закалывании живого барашка на детской площадке во дворе многоэтажек.



Конечно, нельзя исключать и стереотипов, которые, как рассказал политтехнолог Аббас Галлямов, довольно часто могут формировать общественное мнение: "Основную роль в деле усиления ксенофобских настроений играет тот язык ненависти, на котором разговаривают власть и государственные СМИ. Да, формально обвиняют во всех грехах они не среднеазиатских мигрантов, а американцев, гей-европейцев и отечественных национал-предателей, но кто из наших граждан видел живого американца или либерала? А таджикский дворник – вот он, под рукой. А гражданин уже привык, что в своих проблемах надо кого-то обвинять, кого-то ненавидеть. Вот он и распространяет свою неприязнь на всех непохожих на него. Ведь по ТВ ему объяснили, что он – представитель великого и богоспасаемого народа, которому весь мир обязан. Из этого автоматически вытекает, что все, кто на него не похожи, – хуже него и, скорее всего, вообще враги". На вопрос произойдут ли перемены в социуме, если исправить эту проблему в информационном поле, эксперт ответил: "Это очень длительный процесс, но если риторика властей смягчится, то со временем движение в нужном направлении начнётся".

Однако воздействие информационного поля это одно, но есть ещё реалии, с которыми граждане РФ сталкиваются каждый день в своих городах, к примеру с ростом криминала. По данным Генпрокуратуры РФ, за полгода иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории страны совершено около 25 тысяч преступлений. Ситуация намного хуже, где приезжих в городе больше 10%, как, например, в столице. Исходя из данных управления уголовного розыска ГУ МВД Москвы, 70% изнасилований совершают выходцы из Средней Азии.

Но проблема не только в этом, есть ещё и негативные последствия на рынке труда. Исходя из данных опроса ВЦИОМ, население РФ считает, что работодателям выгоднее нанимать приезжих, чем местных жителей (81%), они соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост оплаты труда (так считает 71% россиян), к тому же трудятся нелегально (74% опрошенных). Доминирование на рынке труда с низкой заработной платой и давление общин мигрантов на ставших уже чужими коренных граждан РФ в этой сфере (русский дворник в Москве – экзотика) спровоцировало вполне предсказуемое "отторжение" приезжих и желание местных оградиться от выходцев из других стран. Целых 40% опрошенных высказались за то, чтобы мигранты жили отдельно, на специально выделенных территориях.

Нынешнее пребывание мигрантов (в том количестве, что сейчас) породило создание общин, а те, в свою очередь, стимулируют "кумовство". Тем самым вытесняя более качественные кадры с рынка (та же строительная сфера), где на их места приходят люди не только не обладающие необходимыми навыками, но даже плохо знающие русский язык. Ситуация критична тем, что у правительства пока нет чёткого понимания, или желания, как такую проблему решать. А, тем временем, давление дешёвой рабочей силы мигрантов уже перешло в автономный режим и продолжает нарастать.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов обратил внимание Noteru.com на то, что подобная тема, несмотря на её цикличность в информационном поле РФ, является довольно острой: "Опрос ВЦИОМ настораживает… он стал свидетельством реального роста безработицы и страхов при потере работы столкнуться с давлением на рынке труда. Житель России, как правило, рассуждает так: если я теряю работу, то чтобы переждать кризис и найти другую, я должен искать пусть и не самую высокооплдачиваемую, но ту, которая приносит стабильный доход, пусть и маленький. Но весь рынок низкооплачиваемых вакансий забит".

Также эксперт уделил внимание причинам, по которым на рынке труда РФ происходит такой дисбаланс и объяснил, что его провоцирует: "Есть ещё тема, которая не попадает в обсуждения националистов и в ракурс исследований ВЦИОМ – это проблема национальной сегрегации в средних учебных заведениях. Она не дублируется ни в структуре расселения, ни на рынке труда. Массовые мигранты на низкооплачиваемые должности практически бесправны. Если кого-то и винить, то ту форму корпоративного капитализма, которая установилась в России. Для неё характерен двойной зажим по отношению к местному населению: предложение большого числа низкооплачиваемых вакансий, которые занимают мигранты, и предложение узкого объёма высокооплачиваемых уже вакансий, но которые также заполняют мигранты. Разве что из совсем других стран. Это заметно даже в структуре высшего образования, когда крупные вузы бегут на Запад за респектабельными кадрами, и заполняют низкооплачиваемые рабочие места гастарбайтерами, вместо того, чтобы на последние нанимать студентов (норма для университетов в Европе и США), а на первые брать молодые отечественные кадры".

via


Tags: Россия, мигранты, общество
Subscribe
promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments