Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Регресс «Прогресса»: подробности аварии космического грузовика

Космический грузовик новой серии «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов, потерпел крушение. Его обломки упали в Туве.



Вчера в 17:52 мск с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-У» с российским грузовиком «Прогресс МС-04». Корабль, на борту которого находились топливо, сжатые газы, вода, научное оборудование, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа, должен был причалить к Международной космической станции 3 декабря.

Как сообщают в Роскосмосе, полет ракеты «Союз-У» проходил штатно до 382 секунды. «После 382 секунды полета прием телеметрической информации прекратился. Штатные средства контроля не зафиксировали функционирование корабля на расчетной орбите».



«В результате нештатной ситуации произошла потеря грузового корабля на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой территорией республики Тыва, и большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы», - добавляют в Роскосмосе.

В настоящее время государственная комиссия проводит анализ сложившейся нештатной ситуации.

В Роскосмосе поспешили отметить, что потеря «Прогресса» не скажется на нормальном функционировании систем Международной космической станции и жизнедеятельности ее экипажа.

Напомним, что данная авария – не первая в истории ракеты-носителя «Союз-У». В 2011 году запуск ракеты был произведен по схожему сценарию, в результате которого произошло падение грузовика «Прогресс М-12М».Тогда комиссия пришла к выводу, что причиной аварийного выключения двигателя стало уменьшение расхода горючего в газогенераторе из-за засорения тракта его подачи. Выявленный производственный дефект признали случайным.

Источник в космической отрасли сообщил «РИА Новости», что, вероятней всего, запуски снимаемых с производства ракет-носителей типа «Союз-У» будут приостановлены до завершения работы аварийной комиссии и прояснения ситуации с нештатной работой двигателя третьей ступени.
Tags: Прогресс, аварии, космос
Subscribe
promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments