Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Россия откажется от ракеты-носителя «Союз-У»

Россия откажется от использования ракеты-носителя «Союз-У» для запуска грузовых кораблей на Международную космическую станцию (МКС). Об этом пишет «Интерфакс».



По данным агентства, решение принято после аварии, произошедшей 1 декабря. Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур для запуска на МКС грузового корабля «Прогресс МС-04», однако потерпела крушение над Тувой. Сейчас проводится расследование инцидента. Предполагается, что причиной аварии послужили технические неполадки на борту корабля «Прогресс».

Последний раз «Союз-У» планируется использовать в феврале 2017 года для запуска «Прогресс МС-05». В дальнейшем груз на МКС будут доставлять ракетой «Союз-2-1А». Пуски пилотируемых кораблей продолжатся на ракете «Союз-ФГ». «Прогресс МС-04» должен был доставить на станцию более двух тонн груза, в том числе научное оборудование, продукты, топливо, кислород и оранжерею.

«Союз-У» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она была разработана на базе советской ракеты «Союз» и в рамках запусков космических аппаратов различного назначения заменила ракету-носитель «Восход». Первый запуск «Союз-У» состоялся в 1973 году. К настоящему времени с ее помощью совершено примерно 700 запусков, около 20 из них закончились авариями.

Ранее стало известно, что Россия отказалась от миссии «Луна-Грунт» по доставке риголита на Землю. Причины отказа неизвестны. Остальные миссии в рамках российской лунной программы планируется реализовать согласно плану. В нее войдут запуски зонда «Луна-25», орбитальной станции «Луна-26», а также модулей «Луна-27». Начало программы запланировано на 2019 год.
Tags: Россия, космос, ракеты
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment