Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Найдены останки одного из первых сухопутных видов на планете

Британские палеонтологи обнаружили в Шотландии окаменевшие останки животных, которые могли быть в числе первых сухопутных позвоночных. Находка возрастом 335 миллионов лет позволит заполнить белые пятна истории жизни на Земле и расскажет, как у первых наземных обитателей появились легкие.


Варан Сальвадора — современная ящерица. Никакого отношения к шотландской находке не имеет

Судя по сохранившимся останкам (найдено пять полных скелетов и множество фрагментов), существо напоминало ящерицу. Жило оно 335 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде палеозойской эры. В это время первые земноводные и рептилии начинали осваивать сушу; у ученых есть основания полагать, что шотландская ящерка была первой из тех, кто полностью отказался от жизни в воде.
О размерах животного судить трудно: некоторые скелеты напоминают небольших современных ящериц, другие достигают размеров современных крокодилов, передает BBC.

Для палеонтологов находка интересна прежде всего тем, что она датируется периодом, от которого почти не осталось ископаемых свидетельств жизни. 360 миллионов лет назад произошло очередное массовое вымирание видов, и в последовавшие за вымиранием 15−20 миллионов лет животных на планете было так мало, что ученые не находили их останков: этот период — белое пятно на палеонтологической карте. А это означает, что ученым не на чем изучать судьбоносную метаморфозу живых существ — появление легких и выход на сушу.

Территория современной Шотландии, считают ученые, может быть местом, где животные впервые освоили сушу, поэтому раскопки проводились именно здесь — и оказались не напрасны.
Tags: Англия, Британия, Великобритания, британские учёные, исследования, находки, палеонтология, учёные
Subscribe
promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments