Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Нужна ли нам адресность выплат, и как это будет работать?

Основная проблема - углубление экономического расслоения регионов страны.



Минтруд представил законопроект о переходе на адресную выплату социальных пособий в регионах на заседании Общественного совета.

Ведомство предлагает выплачивать ряд пособий только гражданам с минимальными доходами. Это касается четырех категорий: пособий пособия на ребенка, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медработникам и фармацевтам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений сельским учителям, а также компенсацию родителям дошкольного образования.

Кроме того, на заседании Минтурд предложил до 2019 г не выплачивать дополнительные прибавки к пенсии работавшим в сельском хозяйстве и сократить число оснований для получения звания "Ветеран труда" и сопутствующих ему льгот.

Напомним, критерии для получателей пособий будут устанавливать регионы.

"В регионах сейчас непростая ситуация с финансовыми ресурсами, и этот документ даст им возможность внимательно посмотреть на меры поддержки, которые они используют",- приводит слова главы ведомства Максима Топилина "Коммерсант".

Общественный совет отреагировал на предложения негативно, о рисках проекта уже высказывался экономист Михаил Делягин:

"Пособий будут лишать огромную часть реально бедных людей, которых государство откажется признавать таковыми. В этом смысл инициативы ведомства Топилина. Если бы государство признало бедными фактически бедных, то никаких бы проблем не было, кроме дополнительных расходов. Но инициатива принимается для экономии средств и чиновники сознательно будут лишать социальных выплат часть бедных людей, что приведет к снижению уровня жизни.

Реализация инициативы на региональных уровнях означает, что критерий бедности будет зависеть не от реальной бедности человека, а от нищеты региона. В бедном субъекте денег нет, поэтому там даже не всем людям с доходами ниже прожиточного минимума сохранят пособия, а богатый регион может платить больше. Мы увидим усугубление расслоения территорий РФ и разрушение социально-экономической целостности страны".

Неплохо бы включить голову и еще раз осмыслить механизм адресности выплат.


Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments