Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

В России научились производить ядерное топливо с помощью электричества

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый метод получения ядерного топлива с помощью электрического тока. Топливо, полученное по новой технологии, будет дешевле, легче в производстве и чище, считают в университете.



Идея приморских физиков заключается в том, чтобы нагревать с помощью электрического импульса контейнер с порошком оксида урана, одновременно подавая на контейнер большое давление.

Полученные из руды соединения урана разделяют разными способами, отделяя тяжелые изотопы от легких. Затем обогащенному урану придают форму гранул, спекая или спрессовывая порошок. Однако в традиционных технологиях используются не все соединения урана — например, диоксид урана (IV) не подходит для механической грануляции и спекания. В системе, предложенной физиками ДВФУ, диоксид урана вполне можно использовать.

Как отмечают в ДВФУ, разработанным методом уже заинтересовались на единственном в России предприятии, которое занимается переработкой ядерного топлива — объединении «Маяк». В настоящее время рассматривается вопрос о создании опытной промышленной установки для внедрения нового метода в производство.

В настоящее время основным видом топлива для ядерных реакторов являются таблетированные уран-оксидные композиции. Их получают из порошка путем грануляции, прессования и спекания с последующим контролем качества и размера таблеток.
Tags: Россия, наука, топливо, учёные
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments