Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Германия обвиняет Россию в кибератаках



Спецслужбы Германии начали заявлять, что Российское правительство ведет активные кампании пропаганды и дезинформации, направленные на дестабилизацию внутреннего положения страны, а так же осуществляет кибератаки на крупнейшие политические партии. По заявлению Associated Press глава Федерального ведомства Германии по защите Конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) Ханс-Георг Маассен заявил, что появляется всё больше доказательств попыток Кремля повлиять на ход парламентских выборов в стране, намеченных на следующий год.

BfV зафиксировало рост "агрессивного кибершпионажа", целью которого являются немецкие политики, отметил глава службы. По словам Маассена, пропаганда может вестись с помощью ботов, распространяющих фейковые новости в социальных сетях.

В ноябре Маассен также выражал обеспокоенность возможным вмешательством России во внутреннюю политику в ФРГ. "В прошлом году мы видели, что с российской стороны было оказано влияние на формирование общественного мнения в Германии. То же может случиться и в следующем году, и мы обеспокоены этим", - заявил тогда глава BfV в интервью агентству Reuters.

Одним из примеров такого влияния Маассен назвал резонансную историю с мнимым похищением русскоязычной девочки Лизы в Берлине, растиражированную российскими СМИ в январе. Сообщалось, что 13-летняя Лиза пропала по дороге в школу. Объявившись на следующий день, девочка рассказала, что ее изнасиловали "приезжие с юга". Впоследствии выяснилось, что школьница почти все выдумала - сексуальный контакт у нее действительно был, но по взаимному согласию.

Представители немецких спецслужб с негодованием отмечали, что российские государственные СМИ раздули этот случай в пропагандистских целях, а глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил власти Германии в замалчивании преступления.

Как заявил в ноябрьском интервью Reuters Маасен, в Берлине складывается впечатление, что попытки влияния на формирование общественного мнения и процедуру принятия решений - часть гибридной угрозы, исходящей от России.

В начале ноября о том, что РФ при помощи хакерских атак или дезинформации может попытаться оказать влияние на парламентские выборы в Германии 2017 года, говорила и канцлер страны Ангела Меркель. "Мы уже сейчас имеем дело с интернет-атаками русских хакеров и с новостями российских СМИ, которые несут ложную информацию. Это может повлиять на выборы в Германии в следующем году", - заявила она.

В мае Ханс-Георг Маассен обвинил российские спецслужбы в причастности к взлому компьютерных сетей бундестага, которая произошла в 2015 году. Тогда хакеры получили доступ к документам парламента, предназначенным для внутреннего пользования.

В марте вице-президент немецкой разведывательной службы BND Гвидо Мюллер и тот же Ханс-Георг Маасен заявили о том, что Россия "проводит целенаправленные акции по дестабилизации Германии". Руководители немецких спецслужб отметили, что российские власти "целенаправленно используют российские СМИ для дискредитации Германии и ее правительства", приведя в качестве примера различные интервью с российскими немцами, которые, по версии прессы, возвратились в Россию якобы по причине того, что в Германии стало опасно находиться из-за наплыва беженцев.

Тогда же немецкие СМИ сообщили, что российские хакеры готовят мощную атаку на энергосистему Германии. Газета Der Tagesspiegel со ссылкой на письмо немецкой разведки утверждала, что атаку готовит хакерская группа Sofacy (также известна как Fancy Bears, Sednit, APT28, Tsar Team). Письмо было направлено различным экономическим объединениям. Ранее сообщалось, что именно эта хакерская группировка организовала кибератаку на сайт немецкого парламента.

Также пресса писала, что хакеры, которые в 2014 году на протяжении нескольких недель атаковали внутреннюю сеть германского бундестага, якобы действовали по поручению правительства России. В мае 2014 года стало известно, что киберпреступники получили доступ к 14 парламентским серверам, в том числе главному серверу, где хранятся коды доступа к базе данных бундестага.

Напомним, что во время президентской избирательной кампании в США в адрес Москвы тоже неоднократно звучали обвинения в попытках повлиять на исход голосования и дестабилизировать ситуацию в стране, а также взломать компьютерные системы, связанные с выборами. В Москве все обвинения категорически опровергали.
Tags: Германия, Россия, выборы, геополитика, заявления, кибератаки, скандалы, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments