Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

В Исландии бурят сверхлубокую скважину в вулкане



Исландские энергетики бурят глубже, чем когда-либо. К концу года они должны достичь глубины 5000 метров: там, под километрами горячей породы они рассчитывают найти практически неиссякаемый источник энергии.

Глубокими скважинами исландцы занимаются не в первый раз: вся их страна — зона вулканической активности, и подземная вода, разогретая теплом вулканов, давно снабжает энергией города и поселки. Глубина скважин обычно составляет 2−3 километра, но в этот раз решили пойти на рекорд.

До критической отметки осталась пара недель, и температура базальта, в который уходит бур, достигает уже 450 грудусов: на дне скважины будут все 500, уверены ученые. Такая температура и высокое давление создают на глубине сверхкритические параметры для залегающей под землей воды: она и не жидкая, и не газообразная, а при бурении вырывается на поверхность в виде пара, энергия которого гораздо выше энергии пара, выходящего из чайника.

Добуриться до магмы геологи не боятся: во-первых, глубина не настолько велика, а во-вторых, последние извержения на юго-западе страны, где установлен бур, произошли 700 лет назад, и ученые уверены, что обстановка спокойная.

Гудмундур Омар Фридлейфссон, ведущий геолог проекта Iceland Deep Drilling Project (IDDP) и Асгейр Маргеирссон, руководитель проекта, считают, что сверхлубокие скважины позволят бурить меньше, чтобы получать то же количество энергии, что сейчас получают из нескольких скважин меньшей глубины.
Tags: вулкан, скважина
Subscribe
promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments