Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

На раскопках в Москве найдено старинное оружие

lgeyJH9smBQ

Наконечники стрел, пули, ядра и деревянный лук найдены во время раскопок на территории строящегося парка «Зарядье» в Москве.
«Совсем недавно в Зарядье была обнаружена берестяная грамота, крупнейший монетный клад. На сегодня очередная уникальная находка — это деревянный лук, изготовленный по русской технологии и обновленный в культурных слоях XVI–XVII века. Это первая такая находка на территории Москвы и вторая — в России», — сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Емельянов пояснил, что наибольшую значимость этой находке придает именно то, что она была изготовлена «по классическому русскому образцу». «В XVI–XVII веке в Москве уже была больше турецкая технология изготовления лука, а это классический лук либо москвича-охотника, либо ополченца, который находился в то время на территории сегодняшнего Зарядья», — отметил он.
Как уточнил генеральный директор ООО «Столичное археологическое бюро» Константин Воронин, находка была обнаружена в конце сентября 2016 года. «Лук довольно сложной конструкции — это некая деревянная основа, покрытая дополнительными материалами. Сами понимаете, у лука должна быть одна и та же влажность, чтобы он был эффективен в работе, остатки этой некой органической субстанции сохранились», — подчеркнул он. Также во время работ были обнаружены наконечники стрел, остатки топоров, ручка ковша, каменные ядра, свинцовые пули, элементы кольчуги и изразцы с изображением лучников.
Первоначальное заселение в наиболее древней части Зарядья может относиться к XII веку, а вся территория будущего парка была обжита к концу XV столетия. Для защиты этой части московского посада в 1535–1538 годов возведена кирпичная на белокаменном основании стена Китай-города, фундаменты которой обнаружены и расчищены в процессе археологических работ. За два года в режиме стационарных раскопок в Зарядье изучены 1800 м2.
Парк «Зарядье», который разместится на месте бывшей гостиницы «Россия» около Московского Кремля, планируется открыть ко Дню города в 2017 году.

Tags: Россия, москва, оружие
Subscribe
promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments