Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

НВП - начальная военная подготовка в СССР



В Конституции Советского Союза было записано: «Военная служба является почетной обязанностью гражданина СССР». По идее советские юноши в возрасте 18 лет должны были гордиться возможностью (и обязанностью!) провести два года своей жизни в рядах Непобедимой и Легендарной или три года отдать Военно-Морскому Флоту.



В 1967 году в курс программы средней общеобразовательной школы ввели предмет Начальная Военная Подготовка. НВП изучали даже девушки! Второе рождение ВНП получила в 1977 году, когда в каждой школе стали оборудовать специальные военные классы и помещения для хранения оружия – учебных автоматов Калашникова с просверленными стволами и малокалиберных винтовок. Во многих школах оборудовались тиры, а стрельба из «мелкашек» стала обязательной.

В старшей школе (8-10 классы) мальчикам преподавались начальные знания, необходимые для службы в составе пехотного взвода. За сдачу норм вручался значок ГТО (готов к труду и обороне).



В начальную военную подготовку входили
• физические упражнения
• строевая подготовка
• военный спорт
• ходьба на лыжах
• стрельба
• химическая защита
• разведка
• несение караульной и курьерской службы
• атака и оборона в составе стрелкового отделения
• действия против танков
• первая помощь
• военное ориентирование и история.
Представительницы прекрасного пола ко всему прочему изучали основы медицины и фармакологии, учились перевязывать раненых на поле боя.



Преподавателя ми НВП назначались военруки – офицеры, завершившие свою карьеру в вооруженных силах. В республиках Средней Азии офицеров запаса не хватало, из-за чего военруками становились сержанты, отслужившие срочную службу.



На курс НВП отводилось 70 учебных часов в год. НВП изучалась в 9-м и 10-ма классах средней школы. Почти любой советский десятиклассник мог разобрать и собрать с закрытыми глазами автомат Калашникова.

Отдельно от пионеров, комсомола и школы функционировала структура ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту) – государственная организация, подконтрольная министерству обороны. В ДОСААФ культивировались военно-технические виды спорта: парашютизм, автодело, планеризм, самолетный спорт, стрелковый спорт, радиодело, спортивное ориентирование. Летную подготовку курсанты аэроклубов ДОСААФ проходили на поршневых самолетах Як-18, реактивных L-29 или на вертолетах Ми-2. Как правило, в военные авиационные училища принимали только выпускников аэроклубов ДОСААФ. Точно также в ВДВ старались принимать юношей, прыгавших с парашютом в ДОСААФ. Первые прыжки выполнялись с бипланов Ан-2. В стрелковых кружках ДОСААФ учились поражать мишени не только из спортивного, но и из боевого оружия. Кружки автодела ДОСААФ являлись самым простым способом получить права на вождение автомобиля. В кружках и клубах ДОСААФ велся первичный отбор в курсанты высших военных училищ, будущих офицеров.

Каждый год с января по март юноши 17-летнего возраста проходили регистрацию в военных комиссариатах. Военкоматы заводили личное дело на каждого. В этом досье фиксировались образовательные достижения, сведения о родителях, национальность, личные особенности, медицинские показатели. Первичная «сортировка» новобранцев по родам войск осуществлялась на основе личных дел.



Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments