Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Русский след метеоролога.

Корейские климатологи выяснили, что виновником необычно холодных зим в США, Канаде и в некоторых странах Азии выступала Россия.



Стоит конечно отметить, что ребята из Кореи не обвиняют в этом Путина, как некоторые другие страны, они связывают это с таянием арктических льдов и потеплением морей. Именно это, по их мнению, и привело к перестройке системы ветров над двумя уголками Северного Ледовитого океана.

Снежный шторм в Канаде, необычно холодные зимы последних годов в Северном полушарии Земли были порождены не общими колебаниями климата, а двумя разными причинами — таянием льда в Карском и Баренцевом морях для Азии, и в Чукотском и Восточно-Сибирском морях – для Нового Света, заявляют климатологи в статье в журнале Nature Geoscience.

Последние два-три года север Соединенных Штатов Америки и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами, очень низкими температурами, которые не только вызывали массовые неудобства для жителей, но и заставляли отопительные компании опустошать резервы природного газа и даже замедляли рост экономики. Аналогичная ситуация наблюдалась на севере Азии.

Как объясняют ученые, самые заметные последствия глобального потепления можно увидеть в Арктике, где средние летние температуры уже успели вырасти на несколько градусов за минувшую половину столетия. Этот рост температур, в свою очередь, вызывает серьезные перестройки в работе всей глобальной климатической системы.

Освобождение больших площадей этих морей ото льда и их потепление, как показывают расчеты корейских климатологов, привело к массовой перестройке в работе системы ветров над северными регионами Азии и Америки. В результате этого возникло два мощных антициклона над западной и восточной российской Арктикой, благодаря которым холодные воздушные массы переносятся к территории Северной Азии и Севера Америки.

Похолодание, по словам Чона и его коллег, наступает и в Новом, и в Старом Свете довольно быстро – активизация западного антициклона вызывает заморозки в Азии через две недели, а "включение" его восточного собрата – холода в США и в Канаде буквально через пять дней после этого.

Как надеются ученые, наблюдения за состоянием этих антициклонов в будущем помогут заблаговременно предсказывать наступление особенно холодных недель во время зимы в данных регионах и готовиться к их наступлению.

А может это наше ноу-хау, может климатическое оружие все-таки существует? Иначе почему лед тает у нас, а сказывается это на остальном мире?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments