?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Третьего дня сходили на пресс-показ фильма Бондарчука «Притяжение» и увидели совсем не то, чего ожидаешь от попкорнового аттракциона про инопланетян. Фильм со стороны выглядящий как «российский ответ Дню Независимости» на поверку оказался историей любви с одной стороны и слепой ненависти людей ко всему, что отличается от них самих с другой.

Хочется заметить, что несмотря на все попытки чиновников Минкульта «спасать» отечественную киноиндустрию, в ней наблюдается отчетливо положительный тренд. Конечно же плеяда низкокачественных, сделанных на «отвали» комедий никуда не пропала, но, всё чаще, на российское кино уже не так стыдно ходить, как, скажем, пять лет назад. «Притяжение» Федора Бондарчука очень хорошо в этот тренд вписывается.

Фильм, конечно не идеален, первая треть фильма очень страдает от «рваного» повествования и от попыток копировать Голливуд. Тут тебе и школьники выглядящие на все 25, и страшный авианосец с истребителями, встречающий пришельцев, и падающий корабль разрушающий собой пол-города.



Но как только главная героиня, в исполнении Ирины Старшенбаум, вступает в контакт с пришельцем, фильм преображается до неузнаваемости. Из типичного блокбастера про инопланетян, картина превращается в аллюзию на современный социум, критикующая принцип деления на «них» и «нас».

Третий акт, когда все страсти накаляются до предела, а местная версия ДПНИ приступает к штурму корабля, снята с хорошей претензией на шедевральность. Финальная битва, хоть и частично напоминает «Район №9» Нила Блопкампа, снята практически идеально и оставляет приятный эмоциональный привкус.



Несмотря на то, что все плюсы фильма перекрывают его минусы, фильму, скорее всего достанется за попытку угодить всем сразу.

Действие фильма, хоть и происходит в России, но совсем не похоже на историю «про нас». Россияне добровольно отказавшиеся от временного переселения из хрущёвки в Чертаново в оплачиваемый гостиничный номер? Школьников везут на уроки на бронетранспортёре? Серьёзно? Когда видишь подобные вещи, понимаешь что на экране, всё же, достаточно условная Россия. Конечно, эти условные американизмы оправдываются тем, что кино выходит в 40 разных странах и российский зритель не был приоритетным для сценаристов.



Впрочем, если выкинуть все попытки подражать Западу и переснять первый акт, «Притяжение» стал бы блестящим научно-фантастическим фильмом. А сейчас это просто добротный блокбастер, далеко не идеальный, но заслуживающий интереса к себе.
promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
t80k
Jan. 30th, 2017 02:40 pm (UTC)
неужели у нас в стране одни дебилы)))
bneheg
Jan. 30th, 2017 02:48 pm (UTC)
Мда...
такого гомна Штаты производят пачками- дешевый надрыв с дешовым же компьютерным графоном...
вот где хоть что то на уровне "Фореста Гампа" или "Однажды в Америке"..
shturman60
Jan. 30th, 2017 07:03 pm (UTC)

Дешевый графон?
Ты либо не петришь в графике либо просто пиз..бол.

bneheg
Jan. 31st, 2017 03:28 am (UTC)
Это Стюрман тебе не в хоккей с Бородатым Мужиком играть ...
Графон - реально дешовый..
на уровне Масс Эффект..
shturman60
Feb. 6th, 2017 03:16 am (UTC)

Чего? Какой хоккей? Какой мужик? Наркоман штоле?

bneheg
Feb. 6th, 2017 03:17 am (UTC)
Не мельтеши Православный, а слушай свою любимую "Оду К Покорности" - музыка народная, слова МВД
homelessnicola
Jan. 30th, 2017 03:38 pm (UTC)
Прекрасно, лучше и не скажешь.
wolkmann
Jan. 30th, 2017 04:39 pm (UTC)
Единственный положительный отзыв...
( 8 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags