Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Бывший советник осужденного экс-мэра Ярославля получил статус политического беженца в Германии

Screenshot_21

Бывший советник экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-директор ярославского муниципального учреждения "Институт развития стратегических инициатив" (ИРСИ) Григорий Родин, против которого в России было возбуждено уголовное дело о крупной растрате, получил убежище в Германии как политический беженец.

"Да, мне предоставлен такой статус", - цитирует его РИА "Новости". Родин уточнил, что убежище ему предоставлено на трехлетний срок, однако оно может быть продлено "в случае отсутствия какой-либо очень весомой причины, например совершения мной преступления на территории Германии, по которой этот статус будет оспорен".

"Конечно, я намерен продлевать этот статус, - отметил беженец. - Пока на сегодняшний день мне небезопасно возвращаться в Российскую Федерацию, потому что там меня просто арестуют и посадят в тюрьму".

Дело против Родина о растрате с использованием служебного положения в крупном размере было возбуждено в России в 2014 году, после ареста Урлашова, обвиненного в вымогательстве и получении взяток и в итоге осужденного на 12,5 лет тюрьмы. По версии следствия, Родин незаконно и необоснованно начислил себе поощрения, премии и материальную помощь на общую сумму 472 тысячи рублей.

По словам Родина, он прибыл в Германию в ноябре 2015 года на лечение онкологического заболевания, был прооперирован в местной больнице. Параллельно он подал запрос в германское Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) о предоставлении убежища и медицинской помощи.

В феврале 2016 года Родина задержали в Германии по линии Интерпола, после чего Генпрокуратура РФ направила запрос германским властям о его экстрадиции. Родин провел четыре дня в заключении, после чего Верховный суд Германии изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Позднее тот же суд вынес решение об отказе в экстрадиции "на основании медицинских показаний", а спустя месяц BAMF "вынесло решение о предоставлении статуса политического беженца по третьему параграфу (закона о предоставлении убежища)", сообщил Родин.

via

Tags: Германия, Ярославль, беженец, мэр, советник
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments