Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Может ли Германия претендовать на Калининград?



Судьба приграничных городов во всем мире имеют под собой исторически конфликтную природу: каждая из стран стремиться любыми способами доказать свое незыблемое право на спорную территорию. Германия не стали исключением из правил.

Кенигсберг

Кенигсберг (с 1946 года - Калининград) - древний город, образованный на острове между рукавами реки Прегель до сих пор вызывает аппетиты у политиков из разных стран, которые пытаются столкнуть лбами две страны – Россию и Германию, которая никогда официально не претендовала на эту местность, утерянную в годы второй мировой войны.

В Потсдаме о сроках не говорили

В 1945 году Кенигсберг полностью отошел под управление Советского Союза после тяжелейших военных испытаний второй мировой войны. На Берлинской (Потсдамской) мирной конференции, состоявшейся с 17 июля по 2 августа 1945 во дворце Цецелиенхоф, три правителя мировых держав - СССР, США и Великобритании - подписали соглашение, по которому судьба Калининградской области (она ранее относилась к Восточной Пруссии) была решена раз и навсегда.

Об этом четко написано в шестой статье Потсдамского соглашения: «Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии. Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов».

50 лет аренды – выдуманная цифра

Сегодняшние сторонники объединения говорят, что в тексте решения конференции указывается на то, что Калининград передается СССР в аренду сроком на 50 лет. Основываясь на этой одной, юридической детали выстраивают свои аргументы сторонники объединительной теории Германии с Калининградом. Но в тексте Потсдамского соглашения ни о каких сроках речь не идет.
Если почитать еще и стенограмму записи разговора между Сталиным, Трумэном и Черчиллем то окажется, что никаких споров и разногласий по поводу присоединения Калининграда к СССР между руководством стран антигитлеровской коалиции не возникало.

В дело вступил Горбачев

Как известно, эти вымышленные одним из литовских экспертов сроки давно уже прошли и, сравнительно, недавно появилась новая сенсационная теория, опубликованная немецким журналом Spiegel о том, что представитель Президента СССР Михаила Горбачева - генерал Гели Батенин напрямую вел переговоры с немецкой стороной о возвращении Калининграда Германии при условии предоставления льготных кредитов. Однако немецкое правительство отказалось от рассмотрения лестного предложения, мотивируя это тем, что, если Советский Союз не может развивать дотационный регион, то это – «его проблемы».
Молчание ягнят-политиков
Политики намеренно забывают о том, что уже 16 августа 1946 года после завершения Потсдамской конференции между Польшей и СССР был дополнительно подписан договор «О советско-польской границе», согласно которому Калининградской области и город Калининград в 1946 году должны были войти в состав территории Советского Союза без каких-либо ограничений.
Более того, под юрисдикцию СССР отошла территория Восточной Пруссии, ее северная часть.

Крым и Калининград – общие буквы, история - разная

Однако сегодня ряд политиков активно обсуждают в прессе вопрос аннексию Калининграда в пользу Германии после того, как Россия присоединила к себе Крым. Причем голоса политиков раздаются не с немецкой стороны, а в большинстве своем из США. Майкл Макфол, бывший посол США в России на своей странице в социальной сети посчитал нужным ответить на вопрос одной из своей подписчицы, которая начала спорить с ним по поводу присоединения Крыма. В качестве аргументации посол инициировал дискуссию по поводу судьбы Калининграда и дал для мировых СМИ отличный повод для интерпретированного перевода своих слов. Причем журналисты ряда изданий намеренно умалчивали или откровенно перевирали слова бывшего посла.

Немцы идею не поддержали

За последние несколько лет никаких высказываний относительно судьбы Калининграда правительство Германии не позволяло, опасаясь недовольства как внутри своей страны, так и ближайших европейских союзников. Но некоторые члены партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) наметили для себя несколько важных шагов по будущему присоединению спорной, на их взгляд, территории. Немецким избирателям представляются самые разные заманчивые планы по объединению двух территорий, введению общей валюты, двуязычия и т.д. Впрочем, широкой поддержки среди немецкого населения эти идеи не нашли – ХДС на прошедших в 2016 году региональных выборах потерпела крупное поражение.

Три тенденции

Пока что сторонники воссоединения Германии с Калининградом активно раскручивают три основные версии: первая – текст Потсдамского соглашения, вторая – поддержка Президента СССР Михаила Горбачева, третья – громкие высказывания политиков из других стран. Впрочем, ни одна из этих попыток не была поддержана немецкой стороной, более того, она всячески отмежевывается от этой скандальной темы. Появится ли другие основания, покажет время. А пока идет информационная война, главная цель которой – создать определенное общественное мнение вокруг города, который, по мнению некоторых историков, России никогда не принадлежал. Но это не так: четырехлетних статус российского генерал-губернаторства Восточная Пруссия имела еще с 1758 по 1762 годы, но и эти сравнительно небольшие сроки тоже никогда не озвучивались сторонниками политических игр вокруг Калининграда.

via


Tags: Германия, Калининград, Россия, история, претензии, территории
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments