Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

В Петербурге правозащитники пытаются спасти беглого гражданина КНДР от депортации на родину

Screenshot_22

В Санкт-Петербурге правозащитники пытаются спасти от депортации на родину гражданина КНДР Цой Мен Бока, сбежавшего из страны более десяти лет назад и нелегально проживающему в России, сообщает газета "Коммерсант".

Адвокат центра "Мемориал" Ольга Цейтлина, представляющая интересы беглеца из страны идеологии чучхе, рассказала журналистам, что ее подзащитный с 1999 по 2002 год работал в трудовом лагере в городе Тында в Амурской области, но бежал оттуда и в итоге обосновался в Петербурге. Два года назад его уже пытались депортировать, однако тогда этот процесс удалось остановить.

А в январе этого года 54-летнего северокорейского нелегала задержала полиция. 31 января Всеволожский городской суд вынес решение о его выдворении в КНДР. Вердикт вступает в силу 10 февраля, но правозащитники намерены оспорить его в вышестоящей инстанции. Одновременно они обратились в Европейский Cуд по правам человека в Страсбурге за временной защитой нелегала от депортации, говорится в публикации.

Пока беглец находится в спецучреждении временного содержания иностранных граждан. По словам Цейтлиной, по европейской конвенции выдворение нелегалов в страны, где им грозит смертная казнь, невозможно. Также она рассказала, что на прошлой неделе к Цой Мен Боку приходили сотрудники ФСБ, которые уговорили его подписать какие-то документы на русском языке, что якобы необходимо для получения фотографий и писем от сына и жены, оставшихся в КНДР. Адвокат опасается, что из-за плохого знания русского нелегал, сам того не понимая, мог подписать прошение о возвращении на родину.

Гражданская жена северокорейца Елена Когай рассказала журналистам, что паспорт у ее сожителя забрали после пересечения российской границы в 1999 году, в Россию он поехал на заработки, работал на лесоповале, однако денег ему не платили. В итоге он подкупил охранника, чтобы выйти в город, а сам сбежал, несколько лет жил в Ростове, а в 2005 году приехал в Петербург.

via
Tags: КНДР, Петербург, Северная Корея, правозащитники
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments