Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

5 ужасных научных экспериментов

Screenshot_29

1. Эксперимент Хофлинга с медсестрами
Не укладывается в голове, как весь мир мог спокойно наблюдать за массовым убийством миллионов невинных людей по прихоти одного диктатора. Этим вопросом человечество стало задаваться после окончания Второй мировой войны, косвенно обвиняя некоторые европейские страны в потакании нацистскому режиму. Тем не менее, этому факту есть научное объяснение: людям свойственно идти на поводу у более авторитетных личностей.

В доказательство этой теории психиатр Чарльз Хофлинг провел эксперимент на выявление природы человеческого послушания. В 1966 году он обзванивал сестринские пункты в больницах разного типа и, представляясь одним из врачей, давал распоряжение: вколоть тем или иным пациентам 20 мг сильнодействующего препарата Астротена, что вдвое превышает допустимую дозу в 10 мг. Все медсестры осознавали смертельную опасность такого укола, но их это не остановило. 21 медсестра из 22 принимавших участие в эксперименте с радостью выполнила предписание врача, с которым даже не была знакома.

Таким образом, Хофлинг доказал, что на действия конкретного человека может повлиять авторитет более значимой личности, даже если заведомо известно, что она, личность, не права. К счастью, никто из пациентов не пострадал — медсестер вовремя остановили.

2. Шоковая терапия Лоретты Бендер
Лоретта Бендер известна миру как талантливый американский психиатр, придумавший визуально-моторный тест (Гештальт-тест Бендер), которым специалисты пользуются по сей день для характеристики невербального интеллекта и перцептивно-моторной координации. Однако ее вклад в развитие мировой психиатрии был не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд.

Лоретта Бендер работала детским психиатром в больнице Беллвью в 1940-х годах и все это время пыталась найти способы борьбы с детской шизофренией. 98 детей регулярно подвергались жестокой шоковой терапии: их заставляли принимать ЛСД и галлюциногенные грибы, которые делали их полностью невменяемыми. Если вдруг состояние детей было недостаточно тяжелым, дозы вводимых веществ увеличивали.
Бендер заявила, что шоковая терапия проходила крайне успешно и лишь у некоторых детей впоследствии наблюдался рецидив.

3. Исследование сифилиса в Таскиги
Сифилис может «дремать» в теле ни о чем не подозревающего человека на протяжении десятилетий, прежде чем начнет поражать его органы. Разве способны медики целенаправленно избегать простых инъекций пенициллина, необходимых для борьбы с заражением? «Конечно, нет!» — скажет любой здравомыслящий человек. Однако именно это произошло в американском городе Таскиги штата Алабама.

С 1932 по 1972 год почти 400 нищих фермеров, зараженных сифилисом, принимали участие в эксперименте за обещанное бесплатное лечение. К 1947 году был найден способ излечить их с помощью инъекций пенициллина, но ученые намеренно утаили эту информацию и продолжили исследования, чтобы изучить процесс протекания болезни в организме человека. В результате пострадало огромное количество людей: испытуемые заразили своих жен и детей, и многие не смогли дожить даже до завершения эксперимента.

4. Крысы-киборги
Представьте крысу, которая намеренно наблюдает за всем, что с вами происходит, за каждым вашим движением. Это не ночной кошмар, не научная фантастика и даже не мультипликационный персонаж — это настоящая крыса, которая существует в реальности.
Ее жизнедеятельность интересует даже военных.

Английские ученые совместили крысиный мозг и электронную начинку, создав первую в мире крысу-киборга. После этой процедуры любое действие грызуна стало возможным регулировать дистанционно с помощью специального пульта управления. Удачный эксперимент впоследствии был усовершенствован, и ученые начали использовать более незаметные микропроцессоры и батареи: чем меньше вес и объем каждой детали, тем больше полезных приспособлений можно будет вживлять в подопытное существо, в том числе датчики тепла и маленькие камеры.

Военные надеются, что смогут использовать крыс-киборгов в поисково-спасательных операциях. Пока развитие технологий стирает допустимые границы в области разведки и наблюдения, начинает настораживать мысль, что прямо сейчас за нами может следить чья-то пара глаз-бусинок.

5. Луч смерти
У любого приличного злодея из фантастического фильма имеется луч смерти или хотя бы его аналог. Конечно, как бы зрелищно это ни выглядело на экране, мы знаем, что в реальной жизни плавить предметы на расстоянии 10 000 км невозможно. И все же одному ученому пришла в голову такая мысль.

На вопрос: «Каково быть самым умным человеком, живущим на Земле?» Альберт Эйнштейн ответил: «Об этом лучше спросить Николу Тесла». Сербский ученый был настоящим провидцем, ведь он развивал идею Wi-Fi ещё в 1893 году и говорил о возможностях рентгена задолго до того, как это стало известно всему миру. В науке за ним закрепился образ сумасшедшего ученого, чему виной его идея запатентовать луч смерти. По задумке Теслы, изобретение должно было представлять собой излучатель пучка заряженных частиц, способных сбивать самолеты на расстоянии 320 км, делая страну-обладательницу подобного оружия абсолютно неприступной с воздуха.

Никола Тесла пытался продать свою идею США, СССР, Великобритании и Югославии, но ни одна из этих стран не восприняла необычное предложение всерьез.

via


Tags: люди, необычное, ужасное, учёные
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments