Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Полицейская униформа меняет сознание человека



Новое исследование нейроученых из университета Макмастера предполагает, что когда человек просто надевает униформу, например, похожую на униформу полицейских, это автоматически влияет на то, как он воспринимает других, например, создает предубеждение к тем, кто находится ниже по социальному статусу.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, поднимает важные вопросы о стереотипах и профилировании, и о том, как символическая сила и власть, ассоциирующиеся с полицейской формой, могут повлиять на эти тенденции.

Путем серии экспериментов исследователи изучили, как участники опыта — студенты университета — изменяли фокус своего внимания во время определенных задач. В некоторых случаях они носили форму, похожую на полицейскую. Во время одного эксперимента участников попросили идентифицировать простую форму на компьютерном экране, но их постоянно отвлекали изображения белых мужчин, чернокожих мужчин, людей в дорогих костюмах и других, одетых в толстовки. Ученые отслеживали и анализировали время реакции участников и сравнивали его с тем, как долго они были отвлечены различными изображениями.

Ученые удивились, когда выяснили, что, когда участников отвлекали лица людей с разным цветом кожи, никакого замедления в скорости реакции или расовых предубеждений в профилировании, участники не продемонстрировали. Это удивительно, так как предыдущие исследования, большинство из которых были проведены в США, показали, что многие люди ассоциируют афроамериканцев с преступниками. Это же исследование проводилось в Канаде.

Но все изменилось, когда участников отвлекали фото людей в толстовках и «худи». Время реакции замедлялось, указывая на то, что такие изображения привлекали внимание. И самое интересное, что это происходило в значительной степени тогда, когда участники носили полицейскую униформу.

«Мы знаем, что одежда имеет значение, и что «худи» в некоторой степени стало символом низкого социального статуса и молодежи из неблагополучных кварталов, — говорит профессор Сухвиндер Обхи, глава исследования. — Существует стереотип, который связывает «худи», толстовки с насилием и преступлениями, и этот стереотип особенно активируется при ношении полицейской униформы. Внимание формирует то, как мы переживаем и воспринимаем мир, и подобные предубеждения к различным группам только по признаку одежды могут быть довольно проблематичны». Особенно это важно для полицейских, которые могут неосознанно видеть угрозу там, где ее нет, и наоборот

via


Tags: исследования, полиция, психология, форма
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments