Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Россия снабдит лечебными травами Южную Азию

Screenshot_5

Этой весной в России начнут выращивать лекарственные растения для экспорта в южноазиатские страны, в первую очередь российский рынок будет ориентироваться на рынок Китая. Об этом рассказал вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов Андрей Козко.

На первом этапе воплощения программы, которая была одобрена в декабре 2016 года президиумом Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию, плантации лекарственных растений появятся в Крыму, на Алтае и на Кавказе, а также в Брянской области. Ставка будет делаться на сбор наиболее востребованных трав, в частности, женьшеня и подорожника.
Как пояснил Козко, реализация «дорожной карты» расширения сбора лекарственных трав рассчитана на 18 лет. За это время на территории РФ планируется создать, как минимум, 25 аграрных парков. Они будут разбиты на территории порядка 300 тыс. фермерских угодий. Помимо выращивания трав, агропарки будут располагать комплексами, позволяющими обрабатывать собранные растения, а также хранить их до отпуска потребителям.

По словам Козко, государственное участие в реализации программ сбора лекарственных дикорастущих трав необходимо, поскольку данный вид бизнеса требует значительных затрат. Кроме того, бесконтрольный сбор трав в дикой природе может нанести урон окружающей среде. Посадки лечебных трав по степени культивации не должны отличаться от пшеницы, уверен специалист.

Ключевое направление экспортных поставок растений уже избрано – им оказался Китай. Российские эксперты изучили перечень трав, которые активно применяются в медицине этой страны. Выяснилось, что природно-климатические условия РФ позволяют выращивать в большом количестве 70% данного списка, или свыше 300 наименований. Однако многие из этих растений сейчас в России не культивируются. Учитывая природные процессы, наладить их выращивание в новой природной среде можно за 3-5 лет, однако современные технологии и участие ученых из КНР позволит уменьшить адаптационный период примерно до 2 лет, надеются в ассоциации.

Эксперты подтверждают, в регионах, которые будут задействованы в пилотном проекте, имеются оптимальные условия для выращивания лечебных трав. Доктор биологических наук Серафим Чуков поясняет, хотя в предложенных регионах холоднее, чем в среднем в Китае, однако в КНР посевы медицинских трав культивируются в горной местности, где климат, напротив, холоднее крымского и кавказского.


via



Tags: Россия, азия, китай
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments