Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Гром и молнии против хоккеистов



Сегодня на Ютубе опубликовали долгожданную многими экранизацию комикса "Майор Гром". Для тех, кто не слышал ни о первом, ни о втором, расскажем подробнее.



Итак, Майор Гром выпущен кампанией Bubble — сегодня это крупнейшее российское издательство комиксов, которое выпускает шесть регулярных серий: "Бесобой", "Майор Гром", "Красная фурия", "Инок", "Экслибриум", "Метеора", а также "Зигги: космический хомяк". Между четырьмя сериями получилось своеобразное разделение: «Бесобой» и «Инок» взялись за паранормальное и мистическое, тогда как «Фурия» и «Гром» отвечают за более-менее реальные приключения. Сейчас герои разных серий уже знакомы между собой и успели несколько раз спасти мир, так что граница между комиксами стерлась, и у издательства получилось сделать свою собственную общую вселенную, Bubbleverse.

Когда пять лет назад сын медиамагната Арама Габрелянова Артем решил запустить собственную линейку отечественных комиксов, мало кто верил в его успех. Тем не менее Габрелянову с его издательством Bubble удалось занять свою нишу в выросшей за это время комикс-культуре. И если вы всё ещё не верите, что в России выпускают действительно хорошие комиксы - рекомендуем ознакомиться с Бабблами.

Безусловно, создаваемая ими вселенная пересекается, хотя и каждый комикс имеет свою линию. В-общем, если вы искали русский Марвел - то это как раз что нужно.



8 октября 2012 года вышел первый выпуск комиксовй линии об Игоре Громе. Вот как харатеризуют Грома создатели:

Игорь Гром – опытный следователь из Санкт-Петербурга, известный своим пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность – всё это делает майора Грома идеальным полицейским. Работая не покладая рук, он всегда доводит начатое до конца и никогда не пасует перед трудностями, стоящими на пути.



А вот с чего комикс начинается - и хотя среди выпусков есть и другие сюжеты, именно к этому будет отсылка в экранизации. А именно - к чумному доктору:

"В Санкт-Петербурге орудует маньяк-убийца в маске чумного доктора из средневековья! Объявив себя единственным спасителем культурной столицы России, объятой «чумой беззакония и несправедливости», он незамедлительно приступает к чистке города. Первым делом «Чумной доктор» расправляется с сыном городского прокурора, Кириллом Гречкиным. Примерно год назад вечный кутила и лихач Кирилл прилюдно сбил насмерть двух пешеходов на одной из оживлённых улиц Питера. Однако до суда дело не дошло: по неизвестным причинам видеозаписи с камер наблюдения пропали, а все свидетели происшествия отказались давать показания. В отместку убийца сжигает Гречкина заживо в собственной машине, вонзает нож с белой ленточкой в знак ограничения скорости и разбрасывает вокруг листовки с обещанием, что это «убийство по справедливости» — не последнее.



СМИ быстро подхватывают сенсационную новость, раздувая и без того немалый интерес к «чумному доктору». Общественность мгновенно нарекает народного мстителя в маске «Гражданином», а одноимённая группа, созданная в самой популярной соцсети Рунета — «Вместе», за считанные часы набирает несколько десятков тысяч подписчиков, которые до упоения спорят, кто же он — идейный боец или мессия. Однако для следователя Игоря Грома и его напарника-новичка Димы «Гражданин» в первую очередь является хладнокровным убийцей, которого следует найти и обезвредить любой ценой. Майор Гром пытается понять мотивацию маньяка. С одной стороны, тот буквально повёрнут на культуре средневековья, ходит в маске чумного доктора и предрекает скорую расправу над всеми «заразными». С другой — у него есть чёткая гражданская позиция, и под определение «больного» может подойти почти что любой чиновник и госслужащий страны. Круг потенциальных жертв всё шире, а времени для раскрытия личности «Гражданина» всё меньше. Не имея на руках ничего, кроме обрывков сплетен и слухов, майор Гром приступает к расследованию…"



«Майор Гром» был одной из самых успешных серий комиксов от Bubble. Способствовало этому то, что история следователя из Санкт-Петербурга была наиболее приземленной и близкой к реалиям российского читателя. Майор Гром был героем без страха и упрека, сочетающим лучшие черты, начиная от физической подготовки, заканчивая недюжинным умом и чувством справедливости. Тот герой, которого можно легко полюбить.

Почему «Майор Гром», в отличие от других серий, идеально подходит на роль зачинщика перехода Bubbleverse на киноэкраны? Все довольно просто. «Гром» не требует дополнительных ресурсов на спецэффекты и декорации. Его главный герой — Игорь Гром, майор санкт-петербургской полиции. Он умен, хорош собой, честен и верен закону. Как замечает один из персонажей комикса, давно знающий главного героя, майор Гром как собака, которая всем сердцем ненавидит любое преступление. Его нельзя подкупить или запугать, он всегда пойдет до конца, чтобы поймать нарушителя, даже если попутно нужно будет сломать пару-тройку носов.



Гром, по сути, является собирательным образом из всех положительных качеств, которые мы ждем от главного героя-детектива. Он умен и внимателен, как Шерлок Холмс. Силен, напорист, при желании способен действовать за пределами закона, но все ради правосудия, словно Бэтмен, но без лишних денег и любви к ночным вылазкам по крышам. При этом Гром демократичен и близок к народу, без дурацких замашек, почти как Джон Маклейн из «Крепкого орешка». К счастью, на протяжении серии у героя выявляются и некоторые негативные стороны (например, вспыльчивый характер и привычка решать проблемы грубой силой), и персонаж не выглядит плоской агиткой для МВД.

Основатель и владелец старейшего московского магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский называет в интревью серию Bubble про следователя Игоря Грома самой популярной среди оригинальных российских комиксов:

«Первый сборник „Майора Грома“ — это самый продаваемый российский комикс у нас в магазине. Понятно, что он уступает западным переводным изданиям, но среди российских комиксов конкурентов у Bubble нет. У „Майора Грома“ очень сильная фан-база. Мы проводили автограф-сессию с создателями комикса. Я много раз был на фестивалях и видел поклонников этой серии. Они готовы стоять часами в очереди за рисунками художников и очень сильно переживают даже за второстепенных персонажей. В этом смысле очень логично, что у комикса появилось продолжение в виде фильма. Группа поклонников сейчас, конечно, будет во всех социальных сетях обеспечивать какой-то информационный шум. Так что комикс про майора Грома достаточно заслуженно начинает линейку фильмов от Bubble», — считает Чернявский.


Режиссер Владимир Беседин, постановщик короткометражного «Майора Грома»

Режиссер короткометражки про майора Грома Владимир Беседин так же делится мнением: «Когда мы смотрим американские фильмы, мы говорим: „О, Нью-Йорк! О, Лос-Анджелес!“ А для них — это родной город. У нас же пока все фильмы, где происходят какие-то фантастические события, воспринимаются с неким скепсисом. Очень сложно поверить в то, что по нашим улицам, серым и грязным, может ходить супергерой. Успех Грома связан в том числе с тем, что это промежуточный этап между тем, что это что-то новое, другая реальность, но при этом довольно близко к российской действительности», — отмечает режиссер.


Актер Александр Горбатов в роли майора Грома

За 50 выпусков серия несколько сменила направление и тон (и название — теперь это «Игорь Гром»), поэтому короткометражку «Майор Гром» трудно назвать полноценной экранизацией этого комикса. Речь скорее о приквеле или даже большом презентационном ролике, направленном на новую аудиторию, которая ничего не знает о приключениях майора. По сюжету следователь Игорь Гром оказывается случайным свидетелем захвата банка. Естественно, он пытается защитить людей, оказавшихся в неудачное время в неудачном месте, от преступников, одетых в костюмы Adidas и в маски героев из мультфильма «Шайбу! Шайбу» Бориса Дёжкина.

По мнению режиссера фильма, Игорь Гром с переходом от комикса на киноэкран обрел себя именно за счет удачного выбора актера, который и впрямь как нельзя лучше подходит на роль харизматичного следователя и, по сути, концентрирует все внимание зрителя на себе. Создатели ленты признаются, что подпитывались не только и не столько экранизациями Marvel, которые для Грома подходят куда лучше, чем DC, сколько боевиками 1990-х. И по картине, где простой юмор не всегда ловко совмещен с боевыми сценами, это очень заметно. Последние, впрочем, действительно являются сильной стороной фильма.



При съемке боевых сцен молодому оператору-постановщику Арсению Кану, дебютанту (как и большинство членов съемочной группы) помогал советами известный оператор Сергей Астахов. Именно с ним, по словам Кана, было придумано снимать боевые сцены камерой, которая с большой скоростью крутится вокруг актеров. Эффект этого приема заметен невооруженным глазом. Как и длинная боевая хореография, за которую отвечал каскадер Александр Стеценко, работавший, например, в фильме Ильи Найшуллера «Хардкор».

«Мы приступаем к съемкам полного метра и не собираемся кататься с этой короткометражкой несколько лет подряд. Нам это ни к чему. Мы показали, что мы можем. Покажем ее ключевым игрокам не только в России, но и за рубежом. Я с октября общаюсь с компанией Silver Pictures. Это люди, которые в 1990-е придумали жанр боевика, сняли „Крепкий орешек“, „Смертельное оружие“, затем „Матрицу“, „Шерлока Холмса“ Гая Ричи. Это люди, которые что-то понимают в жанре развлекательных экшенов. Им очень понравились рабочие материалы, и я хочу им показать готовую версию. Мы, конечно, хотим в идеале снимать полный метр с прицелом на западный рынок и на английском языке», — говорит Артем Габрелянов.



Полнометражный фильм о майоре Громе может появиться уже в 2018 году, но на этом создатели вселенной Bubble останавливаться не собираются. Амбициозный план молодых теперь уже не только издателей, но и кинематографистов включает в себя семь полных метров — не только про майора, но и про других героев Bubbleverse. В этом смысле траектория развития продюсера Габрелянова чем-то напоминает приключения Грома. Даже если в ближайшем будущем комикс о нем вновь вернется к привычной схеме приключенческого детектива, этот персонаж не перестанет быть интересным. У майора Грома достаточно энергии и наглости еще для полусотни выпусков.

Ну и, собственно, сам фильм - приятного просмотра!


Tags: Россия, комиксы, марвел, супергерои, фантастика
Subscribe
promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments