Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

10 фильмов о защитниках Отечества

Чтобы не забыть, какому празднику мы обязаны предстоящим длинным уик-эндом, предлагаем скоротать один из вечеров за просмотром «мужественного» кино. Махнув рукой на гендерные и национальные предрассудки, вспоминим картины о сильных поступках, героических подвигах и людях, которые, не жалея собственной жизни, защищают других.



«Батальонъ» (2015) 12+

Драма Дмитрия Месхива о героическом подвиге женщин, воевавших на фронтах Первой мировой войны — далеко не первый фильм, где в кадре запечатлены представительницы слабого пола, сражающиеся за Родину. В военном эпосе «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого девушки-добровольцы вступали в смертельную схватку с гитлеровскими диверсантами, а в картине «В небе «ночные ведьмы»» советские летчицы 46-го авиационного полка, сбрасывающие авиабомбы на гарнизоны противника, наводили страх на пехотинцев вермахта и ассов люфтваффе. «Батальонъ» – новая эмоциональная история о сильных женщинах в униформе, которая окончательно опровергла фразу «У войны не женское лицо».

«Мы из будущего» (2008) 16+

Фантастическая история про молодых людей, которые мистическим образом оказываются на передовой Великой Отечественной и испытывают на собственной шкуре все ужасы кровопролитной войны. За два часа экранного времени режиссер фильма Андрей Малюков, уже давно зарекомендовавший себя в качестве мастера картин «военной тематики», становится педагогом гражданско-патриотического воспитания и закладывает в юные и непутевые головы героев (и в головы потенциальных зрителей) чувства уважения к героическому прошлому.

«Сталинград» (2013) 12+

Эпическая драма Федора Бондарчука, посвященная самому кровопролитному сражению Второй мировой войны, вызвала огромное количество дискуссий и полярных мнений по поводу художественной ценности фильма. Но очевидным остается факт, что голливудские стандарты изображения, трехмерные эффекты и музыка маститого кинокомпозитора Анджело Бадаламенти позволили сформировать новый взгляд на трагические события русской истории, понятный массовой аудитории, привыкшей разговаривать на языке высокобюджетных блокбастеров. Поэтому неудивительно, что жюри американской киноакадемии, неравнодушное к масштабным киноаттракционам, в 2013 году включило «Сталинград» в лонг-лист претендентов на «Оскар».

«Матч» (2012) 16+

Эмоциональная история с нетривиальным сюжетом, позволяющая дополнить образ защитника Отечества спортивной формой и вратарскими перчатками. Легендарные футбольные матчи киевского «Динамо», игравшего в оккупированном Киеве со сборной вермахта, впервые воплотились на экране еще в 1962 году в советском фильме «Третий тайм», где знаменитых спортсменов-героев сыграли Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный и Юрий Волков. На этот раз роль капитана футбольной команды Николая Раневича доверили непревзойденному мастеру ЖЗЛ-образов Сергею Безрукову, в глазах которого на каждом крупном плане читается слегка искаженная фраза Александра Невского: «Кто с мячом к нам придет, тот от мяча и погибнет».

«Брестская крепость» (2012) 16+

Историческая драма «Брестская крепость» с первого кадра завораживает обилием деталей, необходимых для того, чтобы создать контраст двух времен — мирного и военного. Тихая атмосфера висящего на волоске мира с танцами под звуки военного оркестра и нежными поцелуями в армейском доме культуры спустя мгновение сменяется жестокими сценами оглушающей войны, где за взрывами авиационных снарядов не слышны ни крики смертельно раненых горожан, ни звуки искореженной медной трубы. В кровавом эпическом боевике Александра Котта настоящие защитники сражаются до последнего патрона, передают сигналы о помощи до онемения пальцев рук и с полувзгляда узнают гитлеровского диверсанта по форме гвоздей на подошве солдатских сапог.

«День независимости» / «Independence Day» (1996) 12+

В то время, как русские режиссеры изображают на экране защитника Родины, рефлексируя над событиями Великой Отечественной войны, их голливудские коллеги обращаются к жанру фантастики и создают национального героя, спасающего не только родную страну, но и всю Землю, от внезапного космического вторжения. Не исключением стал и мастер фильмов-катастроф Роланд Эмерих, который в 1996 году снял фантастико-патриотический фильм «День независимости», где спасителем США и всего человечества от галактической армады стал простой темнокожий летчик, которому президент доверяет архиважное задание по всем правилам политкорректного Голливуда. Так космический подвиг, который отважатся повторить Брюс Уиллис в «Армагеддоне» и Меттью Макконахи в «Интерстелларе», станет для американцев еще одной неотъемлемой частью мужского долга наравне с домом, деревом и сыном.

«Лучший стрелок» / «Top Gun» (1986) 12+

Сентиментально-патриотическая мелодрама Тонни Скотта, рассказывающая о буднях летчиков морской авиации США, не обходящихся без военно-воздушных романов, до сих пор остается самой популярной картиной в американской армии. Кроме того, культовый авиа-фильм, в 2013 году повторно вышедший на экраны в формате 3D, стал взлетной площадкой для целой плеяды молодых актеров, среди которых звездный статус мгновенно приобрел красавчик Том Круз. Талантливый пижон Пит Митчелл по прозвищу «Меверик», исполненный Крузом, сформировал в сознании юных американцев призывного возраста образ нового защитника Отечества, главными чертами которого стали белоснежная улыбка, очки-капли и куртка-авиатор.

«Враг у ворот» / «Enemy at the Gates» (2000) 16+

В эпической драме «Враг у ворот» режиссер Жан-Жак Анно за 12 лет до Федора Бондарчука попытался рассказать о величайшем сражении Второй мировой на языке высокобюджетного Голливуда — «апофеоз войны» здесь строится из дорогой пиротехники, впечатляющих солдатских массовок и панорамной съемки, которая запечатлевает шквальный огонь вражеских самолетов и артиллерии. Затем художественные усилия сосредотачиваются на поединке двух снайперов, одного из которых играет изрядно обрусевший Джуд Лоу — в его лице режиссеры часто различают славянские черты (в британской экранизации толстовского романа он играет Алексея Каренина). Но несмотря на то, что русские солдаты все, как один, говорят на чистом английском (в угоду европейской аудитории, не жалующей субтитры), Анно постарался сделать образ советского героя предельно точным, как выстрел сталинградского снайпера.

«Спасти рядового Райана» / «Saving Private Ryan» (1998) 16+

Живой классик Голливуда Стивен Спилберг, в 1993 году фильмом «Список Шиндлера» доказавший, что как никто другой умеет снимать настоящее кино о войне, спустя пять лет поставил еще одну монументальную кинофреску, которая сразу после выхода на экраны вызвала всеамериканский патриотический ажиотаж. Обогнав в мировом прокате блокбастер о защитниках в скафандрах «Армагеддон», фильм «Спасти рядового Райана» подарил Америке настоящих героев, совершавших подвиги в реальном историческом прошлом, а не в фантастическом звездном пространстве будущего. Новый, не идеализированный образ американского солдата с тех пор смотрит на мир растерянно-неподвижными глазами героев Тома Хэнкса, живущих с представлением о мире как о коробке шоколадных конфет и умирающих жертвенной смертью в холодных и грязных окопах Нормандии, вдали от Родины.

«Перл Харбор» / «Pearl Harbor» (2001) 12+

В высокотехнологичном Голливуде, привыкшем к масштабным панорамным съемкам и сюжету, проносящемуся перед зрителем на бешеной скорости, защитник Отечества очень часто оказывается пилотом боевого самолета, отважно обороняющим воздушное пространство от вероломного вражеского вторжения. Главным патриотическим фильмом, где это правило было реализовано на пленке в полной мере, стал «Перл-Харбор» Майкла Бэя. Здесь главный американский режиссер-хитмейкер, готовясь к «Трансформерам», отрабатывает приемы бесперебойного экшна, где спецэффекты мелькают со скоростью истребителя времен Второй мировой войны. Звенящая канонада и пламенные моторы заглушаются лишь на время эмоциональной lovestory, толкающей героев на дерзкие, отчаянные и героические поступки. via.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment