Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Кто такая Диана Шурыгина и почему ее так много обсуждают?



Пользователи соцсетей не поверили жертве изнасилования и начали ее травлю

31 января в программе «Пусть говорят» обсуждали историю Дианы Шурыгиной — девушки, изнасилованной на вечеринке. После эфира Диану и ее семью начали травить в интернете; фотографии Шурыгиной с репликами из передачи разлетелись по соцсетям. 20 февраля на Первом канале вышел новый выпуск передачи Андрея Малахова, посвященный Диане. «Очная ставка с насильником. И что она думает про хейтеров в сети?» — так телеведущий анонсировал программу в своем твиттере. Мы посмотрели ее вместо вас и разбираемся, почему история Дианы продолжает всех так волновать.

Еще раз, кто такая Диана Шурыгина?

Диана Шурыгина — 17-летняя жительница Ульяновска, обвинившая в изнасиловании 21-летнего Сергея Семенова. Диана и Сергей познакомились на дне рождения его друга 31 марта 2016 года: молодые люди решили снять для вечеринки коттедж за городом и пригласить туда девушек. Диану на вечеринку позвала подруга; Шурыгина пила водку и утверждает, что сопротивлялась, когда осталась с Сергеем наедине — но он держал ее руки и отказывался слышать «нет».

В декабре 2016-го суд признал вину Семенова и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, однако после апелляции срок был сокращен до трех лет и трех месяцев общего режима. По словам адвоката Шурыгиной, суды первой и второй инстанции установили вину Семенова по показаниям свидетелей, экспертизам и его явке с повинной, но его представители отрицают, что признание вообще было.

И почему об этом заговорили?

Сразу после объявления приговора во «ВКонтакте» появились группы поддержки пострадавшей (сейчас более 10 тысяч подписчиков) и осужденного (более 30 тысяч). Семья Сергея решила бороться с несправедливым, по их мнению, приговором и вынести дело на суд общественности. 31 января в эфире Первого канала показали программу «Пусть говорят» с заголовком «В разгар вечеринки», в которой участвовали как мама и сестра Сергея, так и Диана с отцом, на этот раз фактически в роли обвиняемых. Выпуск получился резонансным: с момента выхода передачи ролик собрал на ютьюбе почти девять миллионов просмотров, что заметно популярнее многих записей программы.

Что произошло у Малахова?
Зрители и эксперты в студии в основном были настроены против Дианы. Вопросы героине программы всячески подводили к мысли о ее «распущенности»: ее спрашивали, сколько и что она пила в тот день, почему выкладывала в интернет видео, где она «упоротая». Диану и ее семью обвиняли и в корыстных мотивах. По словам матери Сергея Семенова, отец Дианы просил у их семьи миллион рублей в обмен на обещание закрыть дело.

Зрители передачи и комментаторы на ютьюбе тоже, как правило, поддерживают Сергея и осуждают Диану: «Вы на фото посмотрите она же типичная *** Он не виновен я уверен», «Она шкура полная. Я даже смотреть это не могу. Сразу видно она врет, сидит смеется, улыбается… Нарожают таких мразей, а парням страдать… Может, она не одного уже засадила… Фу, шкура».

Почему выступление Дианы Шурыгиной привело к появлению мемов?

Эфир «Пусть говорят» породил поток мемов с Дианой Шурыгиной и ее фразами из передачи: «Чуть-чуть» и «На донышке». Имеется в виду алкогольное опьянение, которое часто считают отягчающим обстоятельством для жертвы насилия. Life использовал крупный кадр Дианы из программы для продвижения своего паблика «ВКонтакте». Сам образ Дианы — прическа и наряд, в котором она была на эфире — стал нарицательным. В Burger King решили, что мем про изнасилованную девушку — хорошая реклама новой акции «Второй Биг Кинг бесплатно» в том же «ВКонтакте». После возмущения в соцсетях пост удалили.

У востребованности подобных мемов, скорее всего, несколько причин. В первую очередь это традиция виктимблейминга: стремление обвинить не насильника, а саму жертву. За этим стоит попытка дистанцироваться от жертвы насилия и от мысли, что это может произойти с любой женщиной вне зависимости от ее поведения. В данном случае жертва «нарушила» сразу несколько правил: сама поехала за город на вечеринку к неизвестным людям, сама пила, сама познакомилась с насильником. Все это вместе с эффектной внешностью и нетипичным образом жертвы (на «Пусть говорят» Диана была с элегантной укладкой и заметным макияжем) вызвало недоверие и сделало ее удобным объектом для нападок.

Почему ее все еще обсуждают?

Мнения по поводу истории Дианы Шурыгиной не просто разделились: сама реакция на событие оказалась проблемной. 20 февраля на Первом канале выходит еще один эпизод «Пусть говорят», посвященный Диане Шурыгиной — «В разгар вечеринки. Продолжение» (запись уже лежит на ютьюбе). На этот раз команда передачи взяла интервью у Сергея Семенова из колонии (он полностью отрицает вину и говорит, что встреча с Дианой разрушила его жизнь), а Диану поддерживает мама (после первого выпуска передачи на нее напали у дома, теперь семье приходится постоянно переезжать). Резко изменилась интонация Андрея Малахова: на этот раз он куда более участливо разговаривает с героиней программы, говорит, что она была «изнасилована второй раз соцсетями».

Диана много плачет, она сменила прическу (ставшую мемом); и все сходятся на мысли, что вот теперь-то, столкнувшись с травлей, она «действительно страдает». Однако в отношении самого изнасилования Шурыгиной в студии по-прежнему мало кто верит. Зрители и эксперты делятся своими представлениями о том, как должна себя вести и чувствовать «настоящая» жертва насилия («когда мою знакомую насиловали, она не просто кричала, а выпрыгнула с третьего этажа»). Звучат призывы сделать выводы: молодым людям — «что не надо с такими девушками идти в комнату», а девушкам — «если вас приглашают в коттедж вечером, это не чтобы в шахматы играть».

Сразу после объявления приговора во «ВКонтакте» появились группы поддержки пострадавшей (более 8 тысяч подписчиков) и осужденного (более 17 тысяч). Администраторы последней, Анжелика Минаева и Инга Талышинская, сказали, что группа помогает привлечь общественное внимание к «несправедливому решению суда».

«Благодаря постам в разных группах и созданию нашей [группы] нам начали писать из разных городов, предлагать помощь, в основном юридическую. О нас узнали ульяновцы, они обратились к нам и рассказывали о Диане. Все о ней ужасного мнения, чего не скажешь о Сергее. Все говорили, что она на этом зарабатывает: если ее кто обидит, [она] сразу бежит в полицию и пишет заявление, после чего ей просто дают деньги», — рассказала Минаева. В пример она привела историю с бывшим молодым человеком Дианы Владом Трошиным, на которого девушка написала заявление по статье 134 («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»). Историю с Трошиным «Медузе» подтвердила также адвокат Дианы Наталья Глухова; с самим Владом Трошиным «Медузе» связаться не удалось.

Группой в «ВК» сторонники Семенова не ограничились. Его друг Тимур Мининбаев также создал петицию в поддержку Семенова, которая будет направлена в суд общей юрисдикции, Владимиру Путину, уполномоченному президента и (почему-то) лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Петицию уже поддержали более 50 тысяч человек.

Администраторы группы поддержки Дианы не смогли предоставить «Медузе» оперативный комментарий, но из содержания группы понятно: ее участники пытаются защитить Диану от нападок. В обеих группах внимательно следят за тем, что происходит у оппонентов, — и нередко апеллируют (например, так) к их записям, чтобы прояснить свою позицию.

Представители Семенова утверждают, что суд вынес несправедливый вердикт: секс был по обоюдному согласию, а ссадины и синяки на теле Шурыгиной — результат конфликта с отцом, который забирал ее с вечеринки. Последнее подтверждают некоторые очевидцы. Среди них — Александр Рухлин, который находился в комнате с Дианой после ухода Семенова и, как утверждает сестра последнего Екатерина Семенова, не видел следов побоев на теле и лице девушки. Изначально Рухлин также проходил по делу как подозреваемый (по словам Шурыгиной, у них был половой акт после того, как Сергей покинул комнату), но следствие прекратило уголовное преследование в отношении него из-за отсутствия состава преступления. Сейчас молодой человек служит в армии.

По словам адвоката Шурыгиной Натальи Глуховой, все было совсем не так, как это пытаются представить защитники Сергея. Она пояснила, что в ходе предварительного следствия провели биологическую и генетическую экспертизы. «Отец [Диану], конечно, не бил. Об этом не может быть и речи. Избил ее Семенов», — говорит Глухова. Также адвокат сообщила, что у Шурыгиных было право обжаловать решение предварительного следствия в отношении Александра Рухлина, но они не стали им пользоваться.

Чтобы помочь Сергею Семенову, его семья обратилась в программу «Пусть говорят». Диана и ее отец участвовали в съемках, несмотря на то что практически все зрители в студии были настроены против них. В ходе программы выяснились дополнительные обстоятельства произошедшего: по словам защитников Сергея, отец Шурыгиной просил у матери молодого человека миллион рублей за прекращение уголовного дела; сам отец девушки это подтвердил.

И по программе, и по ее анонсу заметно, что авторы склонны согласиться с доводами Семенова. «В нашей следующей программе: почему близость с Дианой перечеркнула его [Семенова] будущее и почему его родители считают, что сын стал жертвой меркантильной, расчетливой девушки?» — говорит Андрей Малахов за кадром. На ютьюбе ролик с передачей назвали «Новая Сычева из Ульяновска», что отсылает к истории Ирины Сычевой — в 2015 году студентка рассказала о том, как ее изнасиловали в клубе, после чего стала объектом травли в интернете.

Выход программы спровоцировал появление множества фейковых страниц Шурыгиной во «ВКонтакте» и мемов с ее фотографиями. Все они основаны на фотографиях девушки или скриншотах передачи «Пусть говорят». Девушку высмеивают из-за употребления алкоголя, сомневаются, что она стала жертвой изнасилования, или прямо обвиняют в случившемся.

«Сначала было смешно, но теперь эти мемы в каждой группе. Невозможно даже посмотреть ленту во „ВКонтакте“ или инстаграме, везде ее хитрое, наглое лицо», — возмущается администратор группы в поддержку осужденного Минаева. По мнению ее коллеги Талышинской, «люди уже перегибают палку». Сестра Сергея Семенова Екатерина добавила, что не имеет отношения к появлению мемов, но не возражает против их появления: «[Шурыгина] давно хотела прославиться. Сначала хотела деньги получить, а мы ее уже на всю страну пропиарили. Не сказать, что положительно, конечно».

По словам Натальи Глуховой, сейчас девушка и ее родители «очень плохо себя чувствуют, после выпуска передачи на них обрушился весь интернет. Их машине уже несколько раз прокалывали шины». Сейчас Шурыгины планируют написать заявление в правоохранительные органы, так как на Диану оказывается давление, а им самим регулярно приходят угрозы.

«Неважно, какая она [Шурыгина], нельзя совершать преступление. Суды первой и второй инстанции установили его [Семенова] вину по показаниям свидетелей, его явке с повинной и экспертизам, — отмечает Глухова. — [Шурыгина] не стала прятаться, приехала на передачу и сказала правду. Теперь на нее сыплются угрозы убить, сжечь, зарезать. Это уже не шутки».via.

Tags: интернет, скандалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments