Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Малообразованные мужчины считают женщин, оставивших девичью фамилию при замужестве, плохими жёнами

3292555_97882900

Американский специалист по гендерной социологии Эмили Шафер изучила, как смена фамилии при вступлении в брак влияет на восприятие женщин окружающими. Она выяснила, что оценка жён в глазах других зависит от пола и уровня образования оценивающего.

Шафер опросила замужних жительниц США, а также их окружение. Всего в опросе приняло участие 1243 человека. Социолог хотела понять, изменились ли ожидания общества в отношении дам после их вступления в брак и насколько на отношение к ним повлияла смена фамилии, если она имела место.

Оказалось, что поведение женщины в браке не зависит от фамилии. Те, кто отказывался брать фамилию мужа, изменяли супругам не чаще, чем остальные, и в целом, по отзывам, качество семейной жизни от смены фамилии не зависело.

Тем не менее на мнение окружающих о поведении жён смена фамилии в ряде случаев влияла. В частности, мужчины с низким уровнем образования по умолчанию считали женщин, не меняющих фамилию на мужнюю при вступлении в брак, не лучшими супругами. Впрочем, с ними во мнении не совпадали хорошо образованные мужчины, а также женщины. Они не видели разницы между сменившими фамилию жёнами и теми, кто оставил себе девичью фамилию.

Такие результаты, по мнению исследовательницы, говорят о том, что против неравноправия полов и гендерных предрассудков нужно бороться повышением образованности. Притом не обязательно специально пропагандировать равноправие, достаточно снабдить людей информацией из разных областей знания и научить их думать.

via


Tags: жена, мужчины, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments