Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Как строятся гигантские термитники

Screenshot_5

Обитающие в Австралии термиты являются рекордсменами в области строительства: их термитники высотой до 8 метров — самые высокие среди объектов, возводимых животными. Ученые узнали историю возникновения этого мастерства.

Биологи из Сиднейского университета изучали эндемичных представителей инфраотряда термиты (Isoptera), обитающих в Австралии. Секвенировав геном Nasutitermes triodiae, ученые обнаружили генетическое сходство с термитами других континентов. В статье, опубликованной по результатам исследования, говорится, что насекомые могли быть принесены сюда ветром или океанским течением из Южной Америки.

Нескольких половозрелых особей термитов в сочетании с доступностью пищи и отсутствием врагов достаточно, чтобы населить целый континент. Однако климатические условия в Австралии начали стремительно меняться: климат стал жарче, и леса, прежде широко распространенные, начали быстро редеть. Таким образом, если южноамериканские сородичи, обитавшие на деревьях, остались верны своей модели поведения, то «австралийским переселенцам» пришлось искать новые пути выживания.

В первую очередь это сказалось на их пищевых предпочтениях: Nasutitermes triodiae и родственные подвиды потеряли способность самостоятельно переваривать древесину; вместо этого они научились питаться травой и сухими листьями. Поскольку возводить гнезда на ветках при отсутствии деревьев невозможно, они изобрели технологию строительства, при которой термитнику не требуется опора.

Биологи отмечают , что австралийские термиты спустились на землю не сразу: сначала они использовали доступные деревья. И это
напоминает эволюцию главных строителей планеты — людей, чьи предки несколько миллионов лет назад тоже жили на деревьях.

via


Tags: биолог, животные, жизнь, университиет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments