Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Масленица в Ангаре Спасения



На этой неделе Масленица постучалась в дом. Кто-то называет этот праздник православным, кто-то связывает с древними славянскими верованиями. Однако для многих это просто повод порадоваться, не зря говорят, что в России больше праздников, чем во всём мире. А повод порадоваться - он же для всех, верно? Потому вычитав в сообществе mosblog приглашение помочь провести Масленицу в Ангаре Спасения, мы отправили не устающую от этого Марину Салманову печь блины. Вот что из этого вышло:



Я испытываю чувство сострадания к людям, которые живут на улице (неважно какие причины привели их туда, сами виноваты или не сами) особенно зимой, когда на улицах температура ниже нуля. Я вижу эти искалеченные тела и души и меня гнетет чувство, что я прохожу мимо и ничегошеньки не делаю.

И я сначала проходила мимо, стараясь на них не смотреть, но когда начала смотреть - захотелось узнать, а какие службы у нас в городе есть, куда можно обратиться, чтобы помочь кому нибудь в случае необходимости (например если человек спит в подъезде под лестницей, запахи и его одежда говорит о том, что более то спать ему негде).

Какое то время постила у себя в соц.сети телефоны служб и тут о чудо, получила возможность съездить и лично посмотреть как работает одна из них под названием "Ангар Спасения" от Православной службы помощи "Милосердие" на масленичной неделе и написать об этом в блог, заодно приблизиться к тем, к кому подходить на улице страшно.

Я напекла блины, купила сгущенку и к 12 часам приехала во двор дома по улице Николоямская 55. Там и располагается тот самый "ангар", он огорожен забором и ворота закрываются на замок, желающих получить помощь начинают пускать по 5 человек в какой то период времени (не уточнялось).



Возле ворот к 12-00 уже столпились люди, те самые бездомные и по прочим вопросам. Я прошла за ворота, нашла Анну Овсянникову (пресс-секретарь службы ПСП "Милосердие") и Романа Скоросова (руководитель "Ангара Спасение") и началась моя экскурсия, больше похожая на разговоры по душам, ибо кроме меня из блогеров в этот день никто не пожелал участвовать в масленице лично и у меня была возможность задать много вопросов тет-а-тет.



Множество масленичных блинов прибыли сюда через курьерские службы, это очень мило. Итак по факту бездомные люди могут согреться в отапливаемой палатке, поесть, помыться, постричься, переодеться в чистую одежду, а так же получить доврачебную медицинскую помощь. Соц. работники помогают бездомным восстановить документы, связаться с родственниками, и отправиться домой, работа начинается в 10-00 и заканчивается в 18-00. Ежедневно на территории «Ангара спасения» дежурит автобус городского «социального патруля», который отвозит бездомных на ночлег в центр социальной адаптации «Люблино». Так же запускается новый проект по помощи в устройстве на работу желающих не только получать безвозмездную помощь, но и социализироваться.




Я спросила, а кто парикмахер и вообще кто работает тут? В основном волонтеры и даже некоторые бездомные на добровольных началах помогают, стригут и заведуют складом одежды, а так же уборкой территории и прочими делами.





Осмотрев все предлагаемые услуги личной гигиены в передвижных вагончиках, я не решилась разговориться с теми, кто этими услугами пользовался, кроме одной женщины из палатки: я спросила у всех не против ли, если я сфотографирую, на что только она резко ответила отказом, потом через минуту улыбнулась и сказала мне спасибо, за то, что я спросила разрешения. Женщина выглядела так, как будто она опоздала на поезд и пережидает другой: относительно чистая одежда и лицо без следов затяжного алкоголизма. Поэтому я сфотографировала местную кошку, такую же несвежую, как и те, кто отдыхал в палатке на пластмассовых стульях.



Более всего мы с Анной и Романом задержались в маленьком помещении рядом со входом, где работает соц.работник, как раз тот, что принимает заявления у тех, кто желает уехать из Москвы по своему месту прописки, но не имеет возможности купить билет... Служба покупает этому человеку билет, порядка 100 человек отправляется на родину за счет службы. С недавних пор РЖД сотрудничает со службой и оплачивает какую то часть билета этому человеку. Сотрудники полиции, кассиры и охрана по договору рассказывают людям, попавшим в тяжелое положение и ночующим на вокзале об этой возможности.



Я лично наблюдала двух мужчин, что заполняли заявление для того, чтобы уехать из города к себе домой. Один из них бывший детдомовец из Карачаево-Черкессии уже пользовался службой в 2015 году, тогда ему не заплатили за работу, в этом году он вновь решил попытать счастья в Москве и опять та же история. Второй из Пермского края приехал "за большими деньгами" в Москву, работал грузчиком 10 дней и ушел, понял, что не заплатят, жил на вокзале 2 дня, потом по громкой связи объявили об "Ангаре Спасения" он тут же приехал (звонок к матери прояснил ситуацию - дома он сильно пьет, видимо она не очень рада, что он возвращается).



У меня куча мыслей по этим всем поводам. Я даже не сразу смогла их выразить и несколько дней думала в какой форме будет отзыв. В итоге решила, что это будет просто отчет по факту. Хотя отвлеченных мыслей много и они затрагивают сразу все и даже глобальные вопросы.

На вопрос что вами двигает, зачем вы этим занимаетесь, сначала получала очень для меня неконкретную информацию от разных сотрудников. Они говорили: чтобы быть ближе к богу, потому что мы воцерковленные и только такие люди могут этим заниматься (не светские) и так спасаемся через спасение других... Ответы такие, а на лице тоска и усталость...



Такие предложения не совсем понятны непосвященным и я спросила еще раз, объяснив что я атеист и не очень понимаю этих ответов... Одна из сотрудниц "Милосердия" (она придумала акцию со снеговиками, когда бездомные налепили целую бригаду снеговиков и прикрепили к ним соответствующие лозунги на бумаге - привлечь внимание к проблемам бездомных) подумала еще минутку и ответила по другому: потому что я испытываю от этого дела удовольствие... И вот это действительно ближе к истине и мне понятно. Я вот принесла эти блины, написала отзыв, распространила информацию и чувствую удовольствие. Что то сделала наконец. Пускай это и маленький шажок, но он в удовольствие.






Ангар спасения – это низкопороговый центр помощи бездомным. Это каркасная палатка, при ней также действует мобильная душевая, а также пункт социального работника. Комнатная температура в ангаре поддерживается с помощью тепловых пушек.

Основная задача ангара – способствовать возвращению бездомных в общество. Социальный работник в палатке оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой. На территории ангара для бездомных круглосуточно доступен бесплатный телефон-автомат для звонков по России: с его помощью бездомные смогут связаться с родственниками или вести поиски работы.

Попасть в ангар может любой человек, оказавшийся в кризисной ситуации без крыши над головой, независимо от наличия документов и места регистрации. За 2015 год помощь в «Ангаре спасения» получили 14925 человек: было выдано 15917 порций еды, 8791 человек получили одежду, 1071 человек смогли постричься, 9672 - принять душ, 1584 человека получили медицинскую помощь.

Расположен ангар по адресу: ул. Николоямская, во дворе д.55 (м. Таганская, Курская, Римская).

Режим работы «Ангара спасения»:
Понедельник-пятница: с 10.00 до 18.00
Суббота-воскресенье: с 10.00 до 15.00 (точное время окончания работы зависит от часа приезда «Социального патруля»).

"Ангар спасения" принимает гуманитарную помощь для раздачи среди бездомных! Всегда нужны:
— перевязочные материалы;
— одежда, преимущественно, мужская (б/у одежда чистая и опрятная);
— носки, белье, подштанники;
— обувь больших размеров;
— питание быстрого приготовления;
— консервы с ключом;
— средства гигиены (зубные щетки и зубная паста, туалетная бумага, мыло, шампунь);
— Дизельное топливо для электрогенератора.
Вещи и другие пожертвования можно привозить круглосуточно, предварительно позвонив дежурному по телефону: 8 (926) 158-07-58.

А ещё "Ангару спасения" можно помочь деньгами - сделать это проще всего тут.

Tags: мосблог, помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments