Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Король музыки, или как мы попали внутрь самого большого органа в России



Увидеть самый большой в России орган, насладиться Светлановским залом и узнать много нового и интересного нам удалось недавно в Московском международном Доме музыки.

Московский международный Дом музыки славится не только тем, что его президентом является Народный артист СССР, всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков, который, к слову, очень часто выступает на «домашней сцене». В стенах Большого зала имени Евгения Светланова кроется лучший орган страны.

Светлановский зал ММДМ рассчитан на 1699 мест и предназначен для проведения концертов классической и популярной (джазовой, эстрадной и др.) музыки.Он облицован сибирской лиственницей – лучшим в мире «акустическим» деревом. Обработка всех стен, пола и значительной части потолка единым материалом создает композиционную целостность зала.

Зрительские места размещаются практически по периметру зала. Такое построение создает ощущение расположения оркестра внутри зрительских мест, хотя на самом деле основная часть их находится перед оркестром в партере, амфитеатре, бельэтаже.

Наш резидент Елена Лашманова побывала внутри "короля инструментов" и делится своими впечатлениями:



Мне интересно было давно с поближе познакомится с органом, но то что даже внутри даже побывали - это восторг! Начнём с того, что само здание конечно шикарно! А Светлановский зал бесподобен!

Нам подробнейше рассказали и показали составные части органа, кстати он высотой с 5-этажный дом!!! То есть по-сути можно сказать, что внутри дома ММДМ есть ещё один дом - это орган. И это безусловно завораживает. Ещё немного о нём - ширина органа более 10 метра, а глубина – 4 метра. Он вести примерно 30 тонн. В органе Дома музыки 6 тысяч труб. Самая маленькая – несколько сантиметров, самая высокая – 10 метров. Диаметр труб также ранжируется: от нескольких миллиметров до нескольких дециметров.





Экскурсию для нас проводил сам Главный смотритель органа ММДМ Павел Николаевич Кравчун, доцент кафедры акустики МГУ, члена научного совета РАН по акустике. И его компетентность просто не вызывала ни секундного сомнения! Видно, что человек не просто присматривает за инструментом, как, скажем, смотритель музей, маяка или склада, допустим. Павел Николаевич искренне любит Орган, такой строгой научной мужской любовью.

Кстати, нам рассказали, что в зале не всегда был хороший мощный звук - при строительстве ММДМ не всё было учтено, и только спустя 10 лет сам Спиваков озадачился решением "звукового" вопроса и нашёл фирму, которая взялась исправить звучание Светлановского. Meyer Sound устанавливала интеллектуальное акустическое оборудование в именитых залах США и Европы. А теперь система Constellation работает и в Москве.

Это, кстати, интервью с создателем системы Constellation Джоном Пеллоу.



Оказывается, для разной музыки нужна разная реверберация (это время, за которое звук отражается от стен и вообще от всего, что есть в помещении, и заполняет собой все пространство). Для симфонической музыки достаточно двух секунд, а для органной – трех-четырех. Поэтому органные залы редко используют для симфонических концертов. А джазовые вечера стараются не организовывать в залах консерваторий, потому что для каждого жанра уместно свое помещение. Даже скорее не помещение, а присущая ему реверберация.

Чтобы добиться нужного звучания в Светлановском, над сценой развесили двести небольших микрофончиков. А в зале установили сотни дополнительных динамиков – над зрительными рядами, за панелями органа и даже на потолке-куполе. Каждый – в строго определенном месте. Микрофоны улавливают звук, специальная компьютерная программа его мгновенно обрабатывает и выдает на динамики с такой задержкой, которая присуща именно этому жанру.



В этом и состоит уникальная универсальность Светлановского, в котором проводят совершенно разные концерты.

И вот мы ныряем внутрь "короля музыки". Орган изнутри так же похож на дом, как и по размерам!





Внутри есть специальные проходы, лестницы, площадки для настройки и тех. обслуживания. Чтобы попасть в самую верхнюю часть органа, например, надо подняться на лифте несколько этажей! Трубы в органе – деревянные и металлические. С виду крепкие, но на самом деле стенки металлических труб очень тонкие, и их можно смять двумя пальцами.





Кстати этот орган, а вернее назвать его Большой концертный орган Московского международного Дома музыки, сделан не у нас, а в Бонне весной 2004 года, и потом перевезен в Москву. У органа 84 регистра, 4 ручных клавиатуры (на каждой по 61 клавише) и педальная клавиатура (32 клавиши), а также множество вспомогательных устройств. И, внимание! Этот инструмент способен издавать звуки настолько широкого диапазона частот, что производит инфразвука (8 Гц) и опускается до нижней границы ультразвука! Не хотелось бы, конечно, проверять!



В-общем, конечно я загорелась идеей побывать не просто на экскурсии, но именно на концерте с участием этого гиганта! А за мотивацию и уникальный опыт спасибо, кстати, и сообществу mosblog!

Tags: Москва, мосблог, музыка, орган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments