Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Документалисту из Сирии не разрешили въехать в США для участия в церемонии «Оскар»

Сирийского оператора Халида Хатиба (Khalid Khateeb) не пустили в США для участия в церемонии, несмотря на действующую визу. Он снял большую часть короткометражного документального фильма «Белые шлемы» (White Helmets), который номинирован на «Оскар».


Хадид Хатиб. Фото из личного архива

По данным журналистов агентства, Министерство внутренней безопасности США решило запретить въезд кинематографисту в последний момент. Согласно внутренним документам министерства, причиной запрета стала некая «компрометирующая информация», которую нашли на Хатиба. Отмечается, что под эту формулировку могут попадать как связи с террористами, так и проблемы с паспортом.

Представители Министерства внутренней безопасности США в ответ на запросы журналистов заявили, что «для поездки в США необходимо иметь действующий выездной паспорт».

Сам Хатиб в твиттере сообщил, что не будет присутствовать на «Оскаре» из-за интенсивной работы.



Халид Хатиб работает пресс-секретарём организации «Белые шлемы Сирии» (также известной как «Сирийская гражданская оборона»). Как сообщается на официальном сайте, «волонтёры организации рискуют своими жизнями, чтобы оказать помощь сирийцам во время бомбёжек, когда общественные службы не работают».

В 2015 году Хатиб встретился с британским режиссёром Орландо фон Айнсиделем, который наиболее известен по документальному фильму «Вирунга» о спасении последней горной гориллы в Конго во время гражданской войны. После этого сирийский кинематографист стал частью проекта «Белые шлемы», продюсером которого является сервис Netflix.

Хатиб снял большую часть материалов для фильма и определяющие моменты сирийского конфликта. В разговоре с CNN он рассказал, что гордится своей работой и в случае победы на церемонии «люди в Сирии увидят, что их поддерживает весь мир».

Картина «Белые шлемы» была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». Церемония награждения американской киноакадемии пройдёт в Голливуде 26 февраля



25 января президент США Дональд Трамп подписал указ о депортации нелегальных мигрантов. Через два дня в силу вступила новая редакция документа, запретившая въезд в штаты гражданам семи мусульманских стран, включая Сирию и Ирак даже при наличии действующих виз. Несмотря на то, что несколько федеральных судов постановили прекратить исполнение указа президента, некоторые иностранные путешественники сталкивались с проблемами при въезде в США.via.

Tags: Оскар, США, Сирия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment